Простой LED драйвер на LM317

Как известно, для питания мощных светодиодов нужен стабилизатор тока (ну или как говорят светодиод питается током, а не напряжением), иначе светодиод прослужит не очень долго и сгорит. Для этих целей служит LED-драйвер, предназначенный для стабилизации тока и других функций (регулировка яркости и т.п.). Существуют специализированные микросхемы, да в интернете полно схем драйверов.
Однако можно собрать простейший LED драйвер на популярной микросхеме LM317. Для этого простейшего драйвера понадобится всего 2 радиоэлемента: сама LM317 и 1 ваттный резистор. Питание драйвера: от 9 до 20 Вольт постоянного тока. Данный драйвер подойдет для светодиодов мощностью от 0.5 до 5 Ватт.
Сопротивление резистора вычисляется по следующей формуле: R = 1.25/I, где I — ток светодиода в Амперах.
Например, имеем светодиод на ток 700 мА, R=1.25/0.7A=1.785 или 1.8 Ом.
LED драйвер на LM317
Учтите, что максимальный ток для LM317 составляет полтора Ампера. Также не забывайте использовать радиатор для нее.
Схема имеет низкий КПД.

Выбор осциллографа дешевле 400 евро (8 моделей)

Статья на английском, где представлены 8 осциллографов стоимостью менее 400 евро.
Модели осциллографов: Rigol DS1052E, Rigol DS1102E, Owon SDS6062, Owon SDS7102, Troniq DSO100, Siglent SDS1102CM, Atten ADS1102C, LeCroy WaveAce 112

Вкратце резюмируя статью наилучшим осциллографом в данном ценовом сегменте является Owon SDS7102, характеристики которого:
Экран: 8″ TFT, 800×600 pixels
Частота дискретизации: 1GS/s
Полоса пропускания: 100MHz
Глубина памяти: 10 миллионов
Стоимость: €377
Статья

Подставка под паяльник своими руками!

Всем доброго времени суток! Как то прикупил себе очередной паяльник, но на нормальную подставку денег не хватило, решено было делать свою из подручных материалов. Для изготовления подставки я использовал:

1) Совдеповскую бигудюшку.
2) 2 металлических пластины (вырвал из системного блока).
3) Фирменную женскую бритву с настенной крепежкой.
4) 5 болтиков с гайкаи.
5) Дрель и сверло.
6) Отвертка.
7) Металлическая решетка с компьютерного куллера.

Собрав все это в кучу получилось вот так:


В подставку помещается припой и другие небольшие расходные материалы, все без проблем помещается в коробку из под детской обуви!

Спасибо за внимание, мне будет очень приятно если кому то пригодится моя статейка!))))) Удачной сборки!

Светодиодный аккумуляторный фонарь

Как сделать своими руками светодиодный фонарик с возможностью подзарядки, да еще и не боящийся воды? Легко – в данной статье вы узнаете подробности.
Светодиодный аккумуляторный фонарь

Читать дальше →

Вот такой металлоискатель


Все хотят собрать металлоискатель с нормальными характеристиками, но что бы по проще, вот и я когда то задавался таким вопросом, пока, так сказать лень(движущая сила всех великих открытий) чисто случайно подсказала мне самый простой детектор вот его характеристики: монетка — 15 см, медаль — 20 см, люк канализационый — 0.9 метра. Никаких помех от травы, от мокрого песка и почвы. L1 — 30 витков провод сечения 0,25-0,6 мм. Диаметр катушки 26-30 см. Я сделал так: взял металлопластиковую трубу самого маленького диаметра, согнул по размерам сделал нужное кольцо, разрезал вдоль одну сторону, что бы намотать проволоку, намотал, залил эпоксидной смолой и все. Все номиналы на схеме верны. Питание 3-6 В. Для металлоискателя нужно радио китайское желательно чем меньше тем лучше, и чтобы на радио был диапазон АМ. Радио нужно положить на плату которую сделаешь. Допустим он пищит, когда находишь металл, звук изменяется. Ну в принципе всё. Собираем и ищем клады.

Для начинающих. Блок питания.

Вспоминая свое детство, когда идей было много а батарейки для своих схем реально не хватало, они просто были в дефиците… сейчас с ними проще, но все же предлагаю блок питания для радиолюбителя….
Самый оптимальный вариант для лабораторных работ подходит БП от персонального компьютера. У данного БП есть выходы 3.3 вольта, 5 вольт и 12 вольт – все что нужно в быту. Хотя если есть желание иметь от 0 до 12 вольт, никаких проблем нет. В корпусе БП от компьютера достаточно места для дополнения несколькими деталями, врезаемся к питанию 12 вольт и получаете от 0 до 12 вольт.
Применить БП от ПК – это оптимально по цене, маленький вес при высоком ампераже, огромное качество с защитой в кармане (замыкать провода не стоит, но случалось много раз но так и не сгорел еще).

Читать дальше →

Для начинающих.Резистор,Измерение сопротивление резистора

Измерение сопротивление резистора
Занятие-2. обозначение радиодеталей на схеме.
Занятие 2.1

Резистор

Читать дальше →

Для начинающих - проверка радиоэлементов прибором DT9205A

ЗАНЯТИЕ №1
ПРОВЕРКА РАДИОЭЛЕМЕНТОВ ПРИБОРОМ DT9205A
Для проверки источников питания прибором, рассмотрим лицевую панель.

У прибора видим шкалу и переключатель положений по шкале, с делениями на сектора по цветам и по делениям – вот это не самое главное но основное в чем надо уметь разбираться.

Читать дальше →

Издевательство над собой.

3 фото
Схема устройства
image
Решил сделать для электрогитары активные звукосниматели. Разработал пренципиальную схему. И стал чертить печатку на смд деталях. Без компа руками. Такой блин гемор.