неспорю про качество — но можно же просто переразвести плату, доделать фильтра к уже готовому устройству, будет сразу и корпус и детали. Плюс подозреваю, что плата разведена правильно и фильтра есть, нужно только присмотреться и выясниться что в большинсте случаев просто половина деталей не сильно нужных (как раз фильтра) просто отсутствуют.
А вот тоже довольно неплохие цены (китайский магазин лично мной много раз проверенный, для Украины) Это раз — $13,18 долл Это два — $17.88
Обе полноценные с 7.1, все с микрофонными и линейными входами и даже оптическими(та что дороже)
Сорри за рекламу.
Если использовать ATMEGA в качестве самого генератора то врядли… Слишком медленная. Если использовать в связке с AD — получится, но нельзя будет скважность менять(хотя может и есть которые позволяют свою LUT конфигурировать).
А я себе термофен собрал — схемка от Lukey 702 с прошивкой — корпус очень маленький получился. Добавил доработку компенсации перехода холодного спая. Пашет на ура. По деньгам сэкономил прилично.
Фен Lukey 702(как запасная деталь) — 160грн*4.1 = 656руб.
Деталек с корпусом гривен на 100*4.1 = 410 руб
1 выходной день + полдня за невнимательность 8) Итого ~1100рублей
Фьюзы — я выставил по даташиту токо 16MHz -остальные по умолчанию. Собирал цифровую часть и валкодер на макетке, а аналоговую — печатку зделал. Так удобнее всего оказалось. По поводу Proteus — если вы симулируете цифровую часть — надо использовать резисторы пулл-ап или пулл-даун, желательно цифровую часть отдельно гонять сигналами логическими — сокращает время симуляции и загрузку процессора. Аналоговую часть тоже разбить на блоки с исходными и выходными сигналами — будете смотреть и нормировать сигнал. Сразу все -цифровую и аналоговую часть никакой симулятор в режиме реального времени не симулирует правильно. Перед ними таких задач ставить и ненужно. Точно также, когда пишется программа на VHDL — пишется много подпрограмм- сразу к каждой пишется программа для тестирования по-возможности всех состояний входных/выходных иначе когда будет большая программа -ее нереально будет протестировать на все.
Есть 2-а варианта этих дисплеев, один с приклеенными контактными площадками(родной) и второй — с выводами прямо на стекле(китайский) они отличаются построением памяти и немного системой комманд. Что косается HD44780 — он текстовый же. А у меня для красоты выводится форма сигнала. Причем берет прямо из той же LUT что и генератор. И еще — дисплей от Нокии дешевле в разы чем этот текстовый.
Я еще его недоделал — соответственно документацию пока выкладывать небуду. Леплю механику по заимственной с сайта любителей CNC конструкции. Но без чертежей. Все в голове(пока). Контроллер униполярного ШД — стабилизатор тока(ШИМ), и контроллер(ATMEGA48) в роли генератора синуса и косинуса по LUT(тоже ШИМ) задания тока.
Да, мне тоже кажется что сейчас робототехника — интересное и интересующие многих направление. И станки CNC тоже. Сам конструирую сейчас станок, сейчас остановился на программе — драйвере микрошага. Делаю сам.
Чего неустраивает? Они недорогие, с ихнеми проблемами я пока не сталкивался(один раз — иногда при элекромагнитной помехе выключается и его надо заново инициализировать. Пробовал экранировать и кондеры по питанию — непомогло) А так работает. :)
Есть, 3-и элемента ла3 — резистор между первым(вх-вых), кондер между входом первого и выходом 2-го и инвертор. Коротил выход. Стандартная схема, тут в статье есть — в испытателе любых транзисторов.
Я думал тоже над тем чтобы сразу с 220 — но блок питания лабораторный и при пробое транзисторов есть оччень большая вероятность влезть под напряжение. Надо гальваническую развязку обязательно. По поводу фильтрации — можно после/перед линейником дополнительно поставить. Мне и без него нормально было.
Да, согласен. Есть радиолюбители которые разрабатывают схемы по аналогии или выкручиваются знакомыми им методами, а есть профессионалы у которых душа может и не лежит к электронике, зато образованные и знают много методов и разрабатывают как их научили в универе/практике. Есть знакомый математик, пишет на VHDL, зато понятия не имеет что любой транзистор имеет время переключения и сигнал может прийти невовремя… Но както ж пишет…
Согласен — при использовании фоторезиста и дорожки можно делать ~0.2(меньше непробовал) и качество на достаточном уровне. Я про ЛУТ иногда только вспоминаю. При наличии всех компонентов(пленочного резиста, пленки для шаблонов, щелочи и хлорного железа) весь процесс занимает около 15-20 минут.
2мин-Подготовка и распечатка шаблона
2мин-Вырезание и клейка скотчем(я так делаю)
3мин-настройка экспонирования и само экспонирование.
1мин-травление фоторезиста(очень быстрое)
5-10мин — травление подогретым хлорным железом выс. концентрации.
Схема довольно простая, я когдато собирал индикатор напряжения на AVR ATTINY26, потом добавил токовый шунт на свободный вход ацп, а потом попросили для бортовой сети машины зделать, думал по питанию развязывать и шунт влепить, а пришел к выводу что ACS712 — датчик тока до 60А переменного и постоянного на холле удобное решение. AVR удобнее программировать для новичков, ненужно покупать отдельный ISP программатор, а которые требуют COM порт — нужно вынимать микросхему каждый раз-неудобно отлаживать. Индикацию для тока сделал попеременно — интервал 10сек. можно принудительно выбрать ток или напряжение. И светодиод на ток — направление показывать заряд/разряд.
Самое главное — это вопрос цены. Второй вопрос — требования к устройству. Чего не зделать, если удовлетворяет требованиям и еще недорого получается. Я его собирал для эксперементов с УЗ излучателями. Рабочая частота была от 11кГц до 36кГц.
Это раз — $13,18 долл
Это два — $17.88
Обе полноценные с 7.1, все с микрофонными и линейными входами и даже оптическими(та что дороже)
Сорри за рекламу.
Фен Lukey 702(как запасная деталь) — 160грн*4.1 = 656руб.
Деталек с корпусом гривен на 100*4.1 = 410 руб
1 выходной день + полдня за невнимательность 8) Итого ~1100рублей
2мин-Подготовка и распечатка шаблона
2мин-Вырезание и клейка скотчем(я так делаю)
3мин-настройка экспонирования и само экспонирование.
1мин-травление фоторезиста(очень быстрое)
5-10мин — травление подогретым хлорным железом выс. концентрации.