Использование микросхемы К155ЛА3

Использование микросхемы к155ла3.

У каждого радиолюбителя где-то «завалялась» микросхема к155ла3. Но зачастую они не могут найти им серьезного применения, так как во многих книгах и журналах присутствуют только схемы мигалок, игрушек и др. с этой деталью. В этой статье будут рассмотрены схемы с применением микросхемы к155ла3.
Для начала рассмотрим характеристики радиодетали.
1. Самое главное — это питание. Оно подается на 7(-) и 14(+) ножки и состовляет 4.5 — 5 В. Более 5.5В подавать на микросхему не следует(начинает перегреваться и сгорает).
2. Далее надо определить назначение детали. Она состоит из 4 элементов по 2и-не(два входа). То есть, если подавать на один вход 1, а на другой — 0, то на выходе будет 1.
3. Рассмотрим цоколевку микросхемы:

Для упрощения схемы на ней изображают раздельные элементы детали:

4. Рассмотрим расположение ножек относительно ключа:

Паять микросхему надо очень аккуратно, не нагревая ее(можно спалить).

Вот схемы с применением микросхемы к155ла3:
1. Стабилизатор напряжения(можно использовать как зарядку телефона от прикуривателя автомобиля).
Вот схема:

На вход можно подавать до 23Вольт. Вместо транзистора П213 можно поставить КТ814, но тогда придется ставить радиатор, так как при большой нагрузке может перегреваться.
Печатная плата:

Еще один вариант стабилизатора напряжения(мощный):

2. Индикатор заряда автомобильного аккумулятора.
Вот схема:

3. Испытатель любых транзисторов.
Вот схема:

Вместо диодов Д9 можно поставить д18, д10.
Кнопки SA1 и SA2 есть переключатели для проверки прямых и обратных транзисторов.

4. Два варианта отпугивателя грызунов.
Вот первая схема:

С1 – 2200 мкФ, С2 – 4,7 мкФ, С3 – 47 — 100 мкФ, R1-R2 – 430 Ом, R3 – 1 ком, V1 – КТ315, V2 — КТ361. Также можно поставить транзисторы серии МП. Динамическая головка — 8...10 ом. Питание 5В.

Второй вариант:

С1 – 2200 мкФ, С2 – 4,7 мкФ, С3 – 47 — 200 мкФ, R1-R2 – 430 Ом, R3 – 1 ком, R4 — 4,7 ком, R5 – 220 Ом, V1 – КТ361 (МП 26, МП 42, кт 203 и т.п.), V2 – ГТ404 (КТ815, КТ817), V3 – ГТ402 (КТ814, КТ816, П213). Динамическая головка 8...10 ом.
Питание 5В.

11 комментариев

avatar
Да, К155ЛА3 незабываемая классика! Я еще очень, очень давно что-то собирал на этой микросхеме, подал по ошибке на нее вместо 5 вольт 12 и еще к тому же перепутал полярность… она дико разогрелась, задымила. Выключил питание, подал правильные 5 вольт и о чудо, она прекрасно заработала, не погибла!!!
avatar
ОНА греется и сгорает. подал 7в подождал и она сгорела
avatar
я не имею в виду что все поголовно они такие живучие, нО кратковременно она выдержала 4-5 секунд 12 вольт перепутанной полярности… но 155 серия довольно таки надежная, только потребление тока большевато и помех боится
avatar
еще микросхемы разных годов выпуска разные по параметрам
avatar
Ну да, к155- вещь хорошая.
avatar
Я когдато делал генератор 1200Гц на ней- закоротил выход — так она сама пищать начала.
avatar
А есть ли схема этого генератора?
avatar
Есть, 3-и элемента ла3 — резистор между первым(вх-вых), кондер между входом первого и выходом 2-го и инвертор. Коротил выход. Стандартная схема, тут в статье есть — в испытателе любых транзисторов.
avatar
Понятно
avatar
roman229, используйте тэг cut в статье
avatar
Исполнено