Простой металоискатель

Вот схема

В своей статье я хочу рассказать вам, как сделать простой металоитскатель всего за несколько часов. Конечно при наявности необходимых радиодеталей :).

Читать дальше →

Автоматическое ЗУ на МК ATmega16A

В этой статье я расскажу, как из компьютерного блока питания формата АТ/АТХ и самодельного блока управления изготовить довольно-таки «умное» зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. К ним относятся т.н. «УПС-овые», автомобильные и другие АКБ широкого применения.

Описание
Устройство предназначено для зарядки и тренировки (десульфатации) свинцово-кислотных АКБ ёмкостью от 7 до 100 Ач, а также для приблизительной оценки уровня их заряда и емкости. ЗУ имеет защиту от неправильного включения батареи (переполюсовки) и от короткого замыкания случайно брошенных клемм. В нём применено микроконтроллерное управление, благодаря чему осуществляются безопасные и оптимальные алгоритмы зарядки: IUoU или IUIoU, с последующей «добивкой» до 100%-го уровня зарядки. Параметры зарядки можно подстроить под конкретный аккумулятор (настраиваемые профили) или выбрать уже заложенные в управляющей программе. Конструктивно зарядное устройство состоит из блока питания АТ/АТХ, который нужно немного доработать и блока управления на МК ATmega16A. Всё устройство свободно монтируется в корпусе того же блока питания. Система охлаждения (штатный кулер БП) включается/отключается автоматически.
Достоинства данного ЗУ — его относительная простота и отсутствие трудоёмких регулировок, что особенно актуально для начинающих радиолюбителей.

Читать дальше →

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ (часть 2)

Проводники и сопротивление
Работа № 1

Для успешного проведения практических работ в домашних условиях будем пользоваться самыми доступными методами и компонентами.

Кое-что придётся приобрести в магазине, кое-что заимствовать от старых и неисправных электроприборов.

В данной работе нам пригодятся:

Читать дальше →

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ (часть 1)

Кратко о происхождении
Образно рассмотрим, что это такое — электричество.
Как известно все тела состоят из мельчайших частиц — молекул, молекулы из атомов, атомы ещё из более мелких протонов, нейтронов, электронов.

Каждая частица, молекула, тело имеет свой энергетический заряд.
Тела с положительным (+) зарядом притягиваются к телам с отрицательным
(-) зарядом, а если одноимённые — (+) с (+) и (-) с (-), то отталкиваются.

Наблюдается тенденция движения.

((+) — положительная, (-) отрицательная полярность)


Читать дальше →

Функциональный генератор НЧ сигналов на основе DDS с применением контроллера AVR ATMega16

В последнее время получили широкое распространение методы цифрового синтеза частоты(DDS), причем методы реализации очень многообразны. Способ и метод реализации зависит от требований к генератору.
    У меня к генератору были основные требования:
  • 1. Частота в диапазоне от 0.01Гц – 50000Гц с шагом 0.01Гц
  • 2. Максимальная, по возможности, линейность на протяжении всего диапазона.
  • 3. Работа на низкоомную нагрузку(для проверки динамиков и УЗ магнитострикционных излучателей)
  • 4. Удобство и быстрота перестройки «на горячую».
  • 5. Сканирование заданного диапазона с заданным шагом (удобно для определения частоты резонанса чего угодно)
  • 6. Большое количество форм сигналов, и постоянное напряжение для калибровки.
  • 7. Информативность отображения.

Поскольку я часто сталкивался с написанием программ на контроллеры AVR и Microchip – я выбирал между ними… Но дешевле и функциональнее оказался AVR. По быстродействию и нужному количеству выводов подошел ATMega16. Теперь о расчетах…
F max = 16000000Hz(Частота атмеги)
15 циклов берем на изменение аккумулятора фазы, выборку из LUT и вывод.
Итого Fclk=16000000Hz/15=1066666,6667Hz
Для необходимой точности выбрал 32-битный аккумулятор фазы.
Теперь вычислим минимальный шаг:
Step(Hz)= 1066666,6667Hz/(2^32)= 0,0002483526865641276041667(Hz)
Код самого генератора:
while (1){ 
          
            #asm 
                        ADD  R1,R6
                	ADC  R2,R7
                        ADC  R3,R8
                	ADC  R4,R9
            #endasm
PORTC=LUT_of_Signal[Phase_acc.Phase_acc_8bits_of_byte[3]];  

При 50000Гц сигнал за период будет образовываться ~21 сменой напряжений на выходе ЦАПа.
В качестве ЦАП я выбрал обычную R-2R матрицу – она не требует стробов и 8 бит вполне удовлетворяют условиям. Т.е. (|12|+|-12|) / 2^8 = 0,09375~ 0,1V
Максимум и минимум для расчета шага

Читать дальше →

Приемопередатчик DRF1110N20

Довелось мне как-то призадуматься о возможности передавать информацию между несколькими своими разработками, собранными еще во времена студенческих будней забавы ради. Прогулявшись по квартире и внимательно осмотрев плинтуса на возможность закрепить там провода, было принято решение забыть эту идею и подумать о возможности передачи по радиоканалу. Благо ISM диапазон частот еще никто не отменял. Провозившись несколько дней в поисках достойной схемы беспроводного приемопередатчика, мысль о том чтобы собирать его самостоятельно благополучно покинула мою многострадальную голову. Дальнейший поиск готовых модулей для своей задумки и процесс выползания глаз на лоб от вида цен на них описывать, пожалуй, не стоит, но случился и на моей улице праздник.
Нашелся на просторах всемогущего интернета сайт группы компаний Комплект-Индустрия, которые занимаются поставками электронных компонентов в принципе и радиомодулей в частности, к тому же столь необходимые мне радиомодули закупают напрямую у производителя, так что цена на них не такая кусачая, по сравнению с теми что довелось наблюдать ранее, что делает эти модули доступными даже вечно голодным студентам.
Выяснив ассортимент, посмотрев описания и прикинув топологию своей будущей сети, остановил свой выбор на модулях DRF1110N20.

Читать дальше →

Windows PIC18 /графическая оболочка для LCD/

Специально для конкурса 2 решил опубликовать свой проект для микроконтроллеров серии PIC18. В качестве приза желаю получить 2.4" сенсорный экранчик TFT LCD с встроенным слотом для SD-карт памяти, т.к. это именно то, что нужно для продолжения моего проекта…

… Этот проект разрабатывается по настоящее время. Идея заключается в том, что графическая часть устройства, которая будет отображаться на LCD разрабатывается на ПК, а после специальные файлы загружаются на карту памяти и используются самим контроллером будущего устройства. С помощью ПО написанное на Delphi создаются формы с компонентами, которые будут связаны с переменными в контроллере. Компоненты имеют собственные свойства /положение на экране, размер, цвет фона текста и др./, которые можно легко отредактировать. Графическую оболочку для LCD можно создать за считанные минуты). Также можно организовать скины /внешний вид, темы/, т.е. сделать формы с разными свойствами, а в контроллере сделать переключения между этими темами)
В данном проекте применяется PIC18F2550, LCD Nokia 3100 /6610 и др./, карты памяти MMC, SD, microSD.

В будущем перейду на экраны с 8-ми/16-ти битной шиной большего расширения начиная с 320x240 и сделаю возможность загрузки форм на карту памяти с помощью USB) Дополню новыми компонентами: индикаторы входов и выходов, семисегментные индикаторы)
Код легко можно перенести и на другие микроконтроллеры с Flash >= 32K, лишь стоит отредактировать исходник для соответствующего компилятора.

Собственно предлагаю ознакомиться с моим тестовым устройством:

Читать дальше →

Водяное охлаждение компьютера своими руками

Сразу скажу, что я не любитель разгона, но большой поклонник тишины. Я много работаю за компьютером и поэтому назойливый шум вентиляторов компьютера сильно надоедает. Я давно присматривался к системам водяного охлаждения, но готовые комплекты были слишком дорогие для меня, и поэтому я решил постепенно покупать необходимые компоненты и собирать систему охлаждения самому.
В интернете много сайтов, где рассказывается как изготовить самому водяные системы охлаждения, в данном топике я не стану изобретать велосипед, однако покажу свой неординарный подход, хотя я уверен, я не первооткрыватель.
Также, я не стал замарачиваться на полный «кастом», и такие вещи как водоблок процессора, помпу я просто купил. Хотя тот же водоблок для экономии средств можно изготовить самому. Но в моей ситуации, не имея ни гаража, ни даже рабочего столика дома, да и инструментов, это было бы извращением.

Читать дальше →