Приемопередатчик DRF1110N20

Довелось мне как-то призадуматься о возможности передавать информацию между несколькими своими разработками, собранными еще во времена студенческих будней забавы ради. Прогулявшись по квартире и внимательно осмотрев плинтуса на возможность закрепить там провода, было принято решение забыть эту идею и подумать о возможности передачи по радиоканалу. Благо ISM диапазон частот еще никто не отменял. Провозившись несколько дней в поисках достойной схемы беспроводного приемопередатчика, мысль о том чтобы собирать его самостоятельно благополучно покинула мою многострадальную голову. Дальнейший поиск готовых модулей для своей задумки и процесс выползания глаз на лоб от вида цен на них описывать, пожалуй, не стоит, но случился и на моей улице праздник.
Нашелся на просторах всемогущего интернета сайт группы компаний Комплект-Индустрия, которые занимаются поставками электронных компонентов в принципе и радиомодулей в частности, к тому же столь необходимые мне радиомодули закупают напрямую у производителя, так что цена на них не такая кусачая, по сравнению с теми что довелось наблюдать ранее, что делает эти модули доступными даже вечно голодным студентам.
Выяснив ассортимент, посмотрев описания и прикинув топологию своей будущей сети, остановил свой выбор на модулях DRF1110N20.

Характеристики:

• Основная частота несущей 433МГц
• Мощность передатчика 20 дБ
• GFSK (частотная манипуляция с фильтром Гаусса)
• Распределенная ячеистая сеть(понятное дело, если работает одновременно много модулей)
• Plug And Play
• NetworkID
• 6-битный MAC адрес
• Напряжение питания 2.1~3.6 В (хватит пары батареек)
• Работает по протоколу MNET III

Коротко по характеристикам

Основная частота несущей хоть и составляет 433 МГц, но софт, спокойненько лежащий на сайте производителя, позволяет эту самую частоту настраивать от 430 до 436 МГц. К тому же помимо основного канала протокол MNET III может использовать от 1 до 16 дополнительных, то есть передача может вестись одновременно на нескольких разных частотах. Конечно, это имеет смысл, только если имеется много модулей и всем нужно что-то передавать и не мешать при этом соседу.
Мощность модуля вполне позволяет передавать на дальнее расстояние, не только в соседнюю комнату, но и в соседнее здание.
Тип манипуляции меня интересовал слабо, но статья в интернете отзывалась об используемом весьма лестно, так что я не стал заострять на этом внимания, работает и работает отлично.

Касательно ячеистой сети все в общем понятно, каждый модуль связывается с каждым, непосредственно или через посредника, данные могут проходят от модуля к модулю, выбирая наилучший маршрут(причем, если верить описанию, на выбор маршрута влияет не только занятость и стабильность канала, но и уровень заряда батарейки у посредников передачи)
По Plug And Play все ясно как день. Чтобы включить модуль в уже существующую сеть, достаточно его просто включить, и мучиться с настройкой не придется.

NetworkID как выяснилось, вообще отдельная песня. Как ясно из названия это ни что иное как идентификатор сети. Вот есть у нас допустим одна сеть, много модулей, все на одной частоте. Но что делать, если надо сделать еще одну сеть на тех же модулях и в том же месте? Все оказалось просто, делаем у модулей разных сетей разный идентификатор, и все будет работать.
MAC адрес всем знакомое понятие, настраиваем каждому модулю свой адрес и радуемся жизни.
Питаться модуль может от двух стандартных батареек по 1,5 В, не нужно мучаться со стабилизаторами, преобразователями и другой ерундой этого рода.
MNET III как выяснилось довольно сложный протокол, аналог всем известного ZigBee, в описании к модулю даже приводится сравнение их работы. Как он работает знать совсем не обязательно чтобы пользоваться модулем, модуль все делает за вас.

Внешний вид
DRF1110N20 приемопередатчик

Размером модуль чуть меньше спичечного коробка, имеет 7 ножек, для питания, управления, приема и передачи. С другой стороны имеется стандартный SMA разъем для антенны. Сами ножки расставлены на интервале 2,54 мм (стандарты рулят).

Интерфейс

Интерфейс проще придумать просто нельзя Для передачи имеется 3,3 В UART по которому передаются как данные, так и команды настройки, для перевода модуля в режим настройки имеется специальный вывод SET, благодаря чему настраивать его можно не только через специальный софт, но и микроконтроллером.

Сам софт для настройки выглядит страшновато, но позволяет гибко настроить модули. Если нет никакого желания мучаться с настройкой, то можно просто изменить MAC на уникальный и радоваться стабильной работе.

MNET III Configuration software

Полевые испытания

Взяв на вооружение три модуля, один из которых подключил через стабилизатор к батарейке, второй воткнув в ноутбук и третий подключив к стационарному компу, настроил COM порт на писюке и ноутбуке соответствующим образом, чтобы комп непрерывно отправлял ноутбуку сообщения, принялся бегать вокруг дома по спирали, непрерывно следя за качеством приема на экране ноутбука. Толстые бетонные стены как выяснилось все же мешают качеству приема, находясь с другой стороны дома удалось отойти максимум на 100 метров от передающего устройства. Зато с другой стороны, где стена была всего одна, расстояние составило 200 метров. Вот так вычислив максимальное расстояние, вооружил надежного человека модулем, что был подключен к батарейке, и оставил сторожить позицию, а сам отправился дальше, проверяя как работает передача данных через посредника. Вывод – работает отменно. Вот так удаляясь и удаляясь на все большее расстояние, обнаружил, что сигнал пропал только на расстоянии примерно 400 метров от дома. При всем при этом стоит уточнить что ни разу не получил на принимающий сообщения ноутбук ни единого искаженного символа, сообщения всегда сохраняли целостность, просто в один прекрасный момент при потере связи переставали приходить.

Недостатки

Не обнаружены. Разве что, если заморачиваться с настройкой, то придется вкуривать даташит, но мне и так сойдет.

Общая оценка модулю 5+.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.