Декоративная светодиодная подсветка своими руками

В этой статье вас ждет описание того, как сделать своими руками декоративные подвески с торцевой подсветкой светодиодами.
Декоративная светодиодная подсветка своими руками

Они хорошо подойдут для украшения детских комнат, как, впрочем, и для любого другого помещения, например – прихожей. Вы можете нанести на медальоны из оргстекла изображения, подходящие по случаю и возрасту ребенка – Деда Мороза и наряженную елку к Новому году, ангелов – к Пасхе, сердечки – ко дню Всех влюбленных, и подсветить их светодиодами. Задействуйте ваше воображение, и вы получите великолепный результат!
Если у вас есть лазерный станок для резки оргстекла, вы можете пропустить описание ручного вырезания и гравировки. И кто знает, может быть, при наличии такого станка, вы займетесь изготовлением и продажей подобных изделий.

Итак, приступим!
Скачайте файл PDF для распечатывания изображений, используемых при изготовлении декоративной подсветки.

В видео можно увидеть процесс изготовления фигурок из оргстекла.
Необходимые материалы
— Батарейный отсек AAAx3 (1шт.)
— Деревянный брусок с сечением 2,5х5 см длиной 30 см (1шт.)
— Деревянный брусок с сечением 2,5х5 см длиной 15 см (1шт.)
— Светодиоды 3 мм (6 шт.)
— Резисторы 100 Ом (6 шт.)
— Куски оргстекла квадратной формы 7,5х7,5 см (6 шт.)
— Болт с проушиной 1-¼″х5″ (1 шт.)
— Шайба ¼″ диаметром 1-¼″ (2 шт.)
— Шестигранные гайки ¼″ (2 шт.)
— Шурупы (2 шт.)
— Мелкие гвозди 2,5 см
— Суперклей или клей «Момент»
— Припой
— Самоклеющаяся бумага (лучше всего подойдет виниловая пленка оракал)
— Провода (двухжильные)
— Термоусадочные трубки
— Краска (не обязательно)
Батарейный отсек
Деревянные бруски для кронштейна
Светодиоды для подсветки
Резисторы, болт с проушиной, шайбы, гайки
Оргстекло для подсветки
Термоусадочные трубки
Гвозди
Бумага для наклеек
Провод

Инструменты
— Дремель (универсальный высокооборотный ручной инструмент для сверления, шлифования, гравирования, фрезерования и т.п.) или другой инструмент с насадками для гравировки
— Шлифовальный барабан для дремеля или наждачная бумага
— Паяльник
— Ножницы для проводов
— Инструмент для зачистки проводов
— Небольшой молоток
— Дрель (лучше если будет использоваться сверлильный станок)
— Сверло 0,6 мм
— Сверло 0,5 мм
— Сверло 0,3 мм
— Ножовка или нож для пластика
— Термофен для термоусадочных трубок (можно заменить зажигалкой)

Нижняя перекладина
Верхняя перекладина
Просверлите отверстия на перекладинах кронштейна (как показано на фотографиях).
Пайка резистора
Резистор на месте
Припаяйте резистор к плюсовой ножке светодиода. Можете немного укоротить выводы светодиода для экономии термоусадочных трубок.
Термоусадочная трубка
Отрежьте кусок трубки, достаточный для того, чтобы скрыть полностью ножку светодиода с припаянным к ней резистором. После этого наденьте этот отрезок трубки на плюсовую жилу провода.
Плюс припаян
Припаяйте резистор к плюсовой жиле (на примере – белая) и, сдвинув отрезок термоусадочной трубки с жилы на резистор, усадите трубку, воздействуя на нее теплом.
Минус припаян
Припаяйте другую жилу (на примере — черная) провода к минусовому контакту светодиода.
Термоусадочная трубка на месте
Подготовленные светодиоды
Отрежьте еще один кусок термоусадочной трубки, достаточный для того, чтобы скрыть оголенную жилу. Наденьте его с противоположной стороны провода, сдвиньте на оголенный участок провода и усадите при помощи термофена.
Светодиоды с припаянными проводами
Помните, что эти светодиоды очень чувствительны к теплу, поэтому работайте максимально аккуратно. А еще лучше купите их с запасом на случай, если вы все-таки допустите ошибку и испортите при работе какой-нибудь из них.

Резка оргстекла
Вырежьте из оргстекла шесть квадратных кусков 7,5х7,5 см.
С отрезанным углом
Отрежьте у каждого из них один из углов, отступив от вершины угла 0,5-0,6 мм, чтобы создать плоскость для сверления отверстия под светодиод.
Сверление гнезда под светодиод
Просверлите отверстие в этой поверхности сверлом с диаметром 3 мм. При помощи одного из светодиодов проверяйте глубину отверстия, чтобы с точность достичь требуемой. Рекомендуется использовать сверлильный станок, но если он отсутствует, используйте сначала сверло меньшего диаметра для центровки, а затем, используя сверло нужного нам диаметра, расширьте центрирующее отверстие.
Готовые медальоны

Оргстекло прекрасно режется электролобзиком, на циркулярном отрезном станке и даже ножовкой. Ключом к достижению гладкой поверхности в месте отреза является использование лезвий с большим количеством зубов. Например, при использовании электролобзика возьмите пилку с 30 зубами на дюйм (30 TPI). То же самое и для отрезного станка – используйте полотно для чистого реза с большим количеством зубьев. Конечно, лучше всего подходит мини-циркулярка от Dremel.
Для предохранения от царапин наклейте на оргстекло малярный скотч с обеих сторон в месте отреза и пилите медленно. Можно попробовать использовать нож для резки пластика, но, вероятно, что листы оргстекла с толщиной более 6 мм вам не поддадутся.

Подобранные изображения
Выберите несколько изображений, которые бы вы хотели использовать для декоративной светодиодной подсветки и измените их размер соответственно вырезанным квадратам оргстекла. Если вы хороший художник, вы можете нарисовать что-то от руки. Для этой статьи в Photoshop’е был сделан PDF-файл, который вы можете скачать выше.
Распечатайте их на бумаге для наклеек (лучше на виниловой пленке) и вырежьте их.
Наклейка на оргстекле
Снимите их с клейкой подложки и наклейте на квадраты из оргстекла.
Тыльная поверхность остается защищенной
Не снимайте защитное покрытие из малярного скотча на противоположной поверхности до тех пор, пока вы полностью не закончите работу. Это сведет к минимуму появление царапин.
Процесс вырезания ножом
Снимается вырезанная область
Результат вырезания
Используя острый нож (например, для моделирования) вырежьте все черные области с нанесенной наклейки. Для данной статьи использовались изображения с контурами. Конечно, если у вас есть лазерный станок для резки пластика, нож вам не понадобится.
Дремель в деле
Используя дремель, отгравируйте все поверхности, с которых вы срезали ножом наклейку. Если инструмента у вас нет, часто поцарапайте поверхность ножом, этот метод тоже сработает. Вы даже можете обработать оргстекло пескоструйным аппаратом, если он у вас есть.
Тщательная обработка
Чем глубже будет выгравировано изображение, тем лучше его будет видно, когда оно будет подсвечено.
Выгравированное изображение
Снимите наклеенную бумагу и оцените ваши творения. При необходимости вы можете сделать шаг назад и подкорректировать изображения в местах, где ваше внимание ослабло.
Обработка торцов
Зачистите торцевые поверхности квадратов до белого цвета и вы получите красивую обводку вокруг вашего изображения, когда загорятся светодиоды.

Перекладины кронштейна подсветки
Не важно, какая перекладина, короткая или более длинная, будет сверху, в примере короткая помещена снизу. Дерево стоит покрасить, чтобы придать ему приятный вид.
Вбитые гвозди
Забейте два гвоздя по бокам каждого отверстия. Они будут использоваться для накручивания проводов, чтобы те имели аккуратный и опрятный вид.
Болт в отверстиях перекладин
Накрутите до упора гайку на болт с проушиной и накиньте на него одну из шайб. Поместите болт в отверстие в центре деревянного кронштейна таким образом, чтобы проушина находилась с той стороны, что и вбитые гвозди (это направление будет «верх»). Наденьте на болт вторую шайбу с другой стороны, затем накрутите гайку, после чего затяните ее. На снимках видно, что для удобства была использована барашковая гайка.
Провода в отверстии
Проденьте провода одного из светодиодов через отверстие в кронштейне (с нижней его поверхности).
Отмеряем длину
Отрезаем лишнее
Определите желаемую длину проводов и отрежьте лишнее с противоположной стороны отверстия.
Намотка на гвоздях
Зачистите обе жилы на небольшую длину и намотайте их на гвоздики. Так вы закрепите их на месте.
Проделайте эту операцию с оставшимися светодиодами, проверяя, чтобы все «плюсы» были с одной стороны, а «минусы» — с другой. Свободные концы провода делайте разной длины. Возьмите кронштейн и оцените, насколько гармонично сочетаются цвета светодиодов и длина проводов.
Плюс и минус
После того, как светодиоды находятся на нужном расстоянии от кронштейна, а все провода накручены, нужно соединить в цепь все «плюсы» и все «минусы», используя тот же метод скрутки.
Все работает
По окончании подключите батарею и убедитесь, что все подключено правильно и все светодиоды загорелись. Закручивание оголенных проводов на гвоздях дает хороший электрический контакт, и поэтому вам не нужно спаивать все перед проверкой.
Пайка
Увидев, что все работает, берите паяльник и спаивайте все. Помните, что гвозди являются прекрасным поглотителем тепла, поэтому наберитесь терпения и позвольте паяльнику делать его работу. Это потребует немного больше припоя, но они хорошо припаяются. Здесь, в отличие от светодиодов, вам не надо беспокоиться о перегреве.

Батарейный отсек
Используемый батарейный отсек имеет два отверстия для его крепления. Крепеж осуществился при помощи шурупов. Используемое дерево было достаточно мягким, поэтому предварительное сверление небольших отверстий не понадобилось. При использовании твердых пород древесины, возможно, потребуется сверление таких отверстий, чтобы избежать расщепления древесины шурупами.
На месте
Подключен и подсоединен
Поместите батарейный отсек сверху кронштейна и прикрутите по месту. Припаяйте красный провод к какому либо из «плюсовых» соединений, а черный – к любому «минусовому». Вставьте батареи и убедитесь, что все продолжает работать.
Вы могли заметить, что тумблер в данном проекте не использовался. С подобным, открытым батарейным отсеком достаточно достать или вставить один из аккумуляторов, чтобы выключить или включить светодиодную подсветку.

Можно подумать, что акриловый клей будет работать в данном случае лучше остальных, но это не так. Используйте суперклей.
Заполняем клеем гнездо светодиода
Наполовину заполните клеем отверстия в медальонах из оргстекла.
Утапливаем светодиод
Вставьте светодиод в отверстие и немного поверните его, чтобы обеспечить надежное сцепление. Осторожно! Если клей попадет на оргстекло, то оставит следы на его гладкой поверхности.
Не торопитесь! Убедитесь, что прошло достаточно времени для надежного склеивания. Пусть медальоны полежат. Дайте им час или около того, прежде чем пытаться взять их в руки.
Предварительный результат
При этом вы можете подключить их и получить представление о том, как все быдет выглядеть в итоге.

Теперь можете повесить декоративную подсветку и наслаждаться легким освещением в детской комнате.
Финальный результат
Он же ближе
С другого ракурса
Светодиодная подсветка готова
На фоне интерьера
Декоративная подсветка своими руками
Монтаж на люстре
Светящийся медальон
Еще один медальон из оргстекла
При освещении

Внимание! Не вешайте конструкцию над ребенком, поместите ее в угол или поблизости, но не над изголовьем. Качество вашего изготовления не сможет гарантировать безопасности малыша. Тем не менее, сделанная своими руками декоративная светодиодная подсветка прекрасно работает как ночник и приятно освещает легким светом помещение.

По материалам www.instructables.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.