Ремонтировать или не ремонтировать? Вот в чем вопрос.


И так, прихожу я на работу и мне опять «ноют», что компьютер глючит. То клавиатура не работает, то мышь отказывает, то время от времени 1-3 раза в сутки синий экран смерти вываливается, то тормозит по полной, то программы с ошибками вываливаются (полный фарш). Сразу грешил на долгую работу windwos xp, всевозможные ошибки драйверов и т.п… И так взялся восстанавливать нормальную работу.

Выполнил:
— переставил windwos и все драйвера;
— полностью новый софт и как можно по минимуму;
— компьютер от мусора почистил (пыль, грязь, смазал кулера новой силиконовой смазкой, новая термопаста, все начисто);
Включаю, полет минут 15-20 нормальный, и бац «синий экран смерти (BSOD)».
Сразу, полез разбирать блок питания. Открываю корпус и вижу даже очень хорошее исполнение блока. Все фильтра на месте, компактный и плотный монтаж, конденсаторы приличной емкости, добротный из толстого провода дросселя (везде, где нужно), на 1000мФ конденсаторы на входе (почти нигде больше не встречал, максимум 470мФ), большие трансформаторы (явно дотягивают представленной мощности 350W) исполнение блока мне понравилось. Но сразу в глаза пали вздутые конденсаторы выходных фильтров почти для всех номиналов напряжения.
Мне одни люди сказали, что лучше покупать новый блок так надежней. Но … ;) Не там то было…
Сначала измерил все напряжения на выходах:
+12

+5

+3,3

+5VSB (дежурка)

Для запуска и измерений блока питания без ПК использовал самодельную нагрузку из предыдущей статьи.
Нагрузка для блока питания из подручных средств.
Питание было в допустимых нормами отклонениями напряжениях. (Таблицу я представлял здесь)
Взялся перепаять такие детали:
4 конденсатора – 3300мФ 10В (4грн. шт. – 16грн)
1 конденсатор – 2200мФ 16В (3 грн. шт.)
1 конденсатор – 1000мФ 10В (2 грн. шт.)












Заменил конденсаторы на вот такие фирмы CapXon, качественные, рекомендую.
И так ремонт обошелся в 21 грн. (2,6$). Компьютер стал работать нормально безо всяких «глюков». А теперь скептики пусть купят за такую цену приличный блок.
Когда какой то «китаец наколенник» самый дешевый стоит 150 грн. (19$).

Утверждаю, ремонтировать самому можно и нужно. Так как иногда ремонт стоит копейки, а прибор прослужит еще столько же. Отремонтировал около 10 блоков вот такой заменой конденсаторов, некоторые работают уже год и никаких нареканий нету. Также нестабильная работа ПК может быть из за конденсаторов на материнской плате, так что обращайте внимание и на их (была практика), не всегда виной есть софт. Только комплексная проверка, и возможно профилактика может обеспечить стабильную работу аппаратуры.
На счет конденсаторов, на мат. плате (есть 9 штук мат. плат) как подремонтирую, так напишу статью и о них.

От себя хочу сказать, что новичкам есть к чему стремится, так как это не только приносит удовольствие, а и хороший доход.

А теперь хочу задать вопрос экспертам. Сколько у Вас стоит точка пайки (точка например один конденсатор). У нас цены колеблются от 20 до 30грн. Я, например, в компьютерном магазине перепаиваю точку за 15 грн.

Всем спасибо за внимание.

11 комментариев

avatar
хочу немного добавить… иногда измерение напряжения на выходах блока питания не даст полной картины о происходящем, а вот если нагрузить блок и «пошупать» на выходах осциллографом, то ох сколько интересного можно увидеть… так один раз нашел полудохлую диодную сборку выпрямителя, при проверке омметром — все норм, а вот под нагрузкой — начинались чудеса, при этом конденсаторы были в первую очередь заменены на новые, но ничего не изменилось… а вот осциллограф помог найти злополучную сборку… еще один момент — электролиты в блоке питания очень полезно шунтировать керамическими конденсаторами
(0,1-1мкф), а сами электролиты брать LOW ESR, живут дольше… С Уважением!
avatar
Да осциллограф то сила, но пока не обзавелся. А купить пока себе не позволю еще не зарабатываю достаточно. За советы Большое Спасибо!
avatar
Как то раз батарею конденсаторов с какого то блока питания припаял.
Штук шесть. Выел два провода и обмотал изолентой.
Так и висит на проводах.Чудеса сразу же пропали.
avatar
В цепях питания электролиты смело можно ставить большей ёмкости, а также на большее номинальное напряжение — дольше служить будут. Единственное, неэлектролитные (керамические и т.п.) конденсаторы нельзя ставить большей ёмкости, т.к. как правило они предназначены для устранения ВЧ-пульсаций. хотя по месту и принципу действий всегда можно найти альтернативное решение, если нет номинальных
avatar
но иногда электролиты с большим рабочим напряжением имеют и более высокое значение ESR, так, что особо перебарщивать тоже не стоит…
avatar
керамику можно и нужно ставить большей емкости. Она в чистом виде ФВЧ Z=R+j/wC, Z-комплексное сопротивление, R-активная часть, j-мнимая единица (j*j=-1), Xc=1/wC — реактивное сопротивление, w- частота, рад (w=2*pi*f), С — емкость
avatar
ну, естественно, когда в цепи 5 вольт, а конденсатора нет на 6,3В, то не очень разумно будет совать, что то порядка 100В ))) но 15В можно смело!
avatar
ну это да)))
avatar
полностью согласен и полностью поддерживаю автора статьи)
сам лично много раз перепаивал знакомым/друзьям да и просто людям конденсаторы)
сначала все делал бесплатно — скил качал) а сейчас беру 50грн неважно какое количество конденсаторов необходимо перепаять. с друзей правда беру пивком=)
avatar
Полностью поддерживаю автора статьи. Блоки питания правда сам еще не ремонтировал, т.к. знакомый электронщик их ремонтирует за 30-40грн., а вот материнок уже штук пять реанимировал простой заменой электролитов вокруг процессора, работают иправно без всяких глюков уже пару лет.А ведь замена материнки будет стоить подороже блока питания, тем более что апгрейд компа не планировался и хозяина вполне устраивает производительность системы.
avatar
Я тоже так ремонтировал. Еще глюки были изза конденсаторов на материнке.
Так я несколько спаял в кучу, обмотал изолентой и двумя проводами подпаял к материнке. И все наладилось. Так и висят они до сих пор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.