Ремонт БП. Нагрузка для блока питания из подручных средств.

Когда я начал пробовать ремонтировать компьютерные блоки питания у меня возникла одна проблемка. Дело в том, что не очень удобно постоянно подключать БП к компьютеру (просто масса неудобств), а также не безопасно (так как неправильно или не до конца отремонтированный блок может вывести из строя материнскую плату или другую периферию).
Немного поискав по интернету схемы, нашел немного схемотехнических решений этой проблемы. Были и на микроконтроллере, на транзисторах-резисторах с печатной платой (что в будущем думаю сделать и себе), и на нихромовых спиралях. Так как ближайший радиомагазин от меня 150км то я решил собирать нагрузку из того что завалялось в гараже и нихромовой спирали, которая продается к электрическим плитам почти в любом електромагазине.

Корпус я выбрал от того же БП, основные соединения паял, а некоторые брал на зажимные колодки, сделал светодиодную индикацию каналов: +12, +5, +3,3, +5VSB, PG. Нет пока нагрузки на каналы -5, -12. Поставил включатель от БП который соединяет PS_ON и GND. Вывел на заднюю панель провода от всех номиналов питания, для проверки напряжения тестером. Разъем выпаян от материнской платы, а также остался вентилятор для обдува спиралей и резисторов. На нагрузку +12В были использованы два резистора от старых телевизоров 5,1Ом.

Несколько слов о том, как измерить спираль. Берем тестер и мерим все сопротивление, дальше мерим длину всей спирали. Зная длину спирали до миллиметра, делим сопротивление в Ом на миллиметры и узнаем, сколько Ом на 1мм. Дальше вычисляем длину отрезка спирали.
Пример.

Смотрим схему (она очень простая и легкая для повторения):

А теперь несколько фото завершенного прибора.

детальки:

1.

2.

3.

4.

Готовый девайс:

В действии:

5 комментариев

avatar
тоже как-то делал тестер для компового бп, но вот в качестве нагрузки использовал вот такую схему

очень удобно можно нагрузку регулировать от нуля до максимальной
avatar
У меня вопрос к автору. Такой блок нагрузки на спиралях поможет выявить провал в по каналу при максимальной нагрузке блока питания. Обьясню цель вопроса: столкнулся я с одной машиной, так вот при небольших нагрузках(загрузка компьютера, листание директорий), компьютер работал стабильно, а вот при запуске приложений(особенно ресурсоемких) начиналось…
avatar
Я собрал тестилку с возможностью быстро наращивать нагрузку взащет длинных крепежных винтов. Основание под спирали — обрезок асбестоцементной плиты толщиной в 1 см.
avatar

сейчас нагрузка весит примерно в 185 ватт
avatar
Старался провода распаять все, плюсом еще установил колодку на четыре контакта(на фото она ниже основного разъема). Считаю грубым просчетом использовать малое количество проводов на нагрузочных спиралях-это неминуемо приведет к выгоранию контактов на испытуемом блоке. Так на фото не видно, но например минусовые провода я распаял все, тоесть на присоеденительном раземе все провода распаяны.