Дистанционный спуск затвора для фотоаппарата из iPhone

Дистанционный спуска затвора из iPhone

Являясь заядлым фотографом, я постоянно ношу с собой две вещи – мой iPhone и фотоаппарат. Как только я обнаружила, что айфон с приложением DSLRbot можно использовать в качестве дистанционного спуска затвора, то уже знала, как сделать своими руками триггер для моей зеркальной цифровой фотокамеры.

Сначала соберем необходимые нам материалы. Нам понадобятся светодиоды, разъем типа «джек» для наушников и напильник.

Светодиоды
Разъем типа джек
Напильник

Следующий этап

Подготовив их, приступаем к следующему шагу – обрабатываем светодиоды напильником. Это необходимо сделать для того, чтобы светодиоды плотно прилегали друг к другу.

Начинаем стачивать линзу
Стачивание линзы светодиода

Для этого я стачиваю одну из сторон каждого из них. Удерживая светодиод таким образом, чтобы его «плюс» располагался справа, я стачиваю около 3 мм с линзы светодиода при помощи напильника.

Клей и картонка

Теперь, продолжая работу над нашим дистанционным спуском затвора на базе iPhone для фотоаппарата, склеим оба светодиода вместе. Я использовала моментальный двухкомпонентный эпоксидный клей, чтобы соединить обе сточенные поверхности линз.

Смешиваем компоненты клея

Выдавите необходимое количество компонентов клея на картонку, и равномерно и тщательно перемешайте их деревянной палочкой.

Светодиоды склеены
Схема соединения контактов

Затем аккуратно нанесите небольшое количество клея на обработанные поверхности светодиодов и выждите полчаса.
Запомните, светодиоды соединены следующим образом – более длинный контакт «плюс» одного светодиода соединяется с более коротким «минусом» другого светодиода и наоборот. Поэтому вам необходимо сточить линзу с одной и той же стороны у обоих светодиодов. Обратите внимание на схему.

Подготовим разъем для наушников.

Отрезаем провод

Отрежьте провод и защитный рукав у самого разъема.

Обрабатываем напильником

Затем вновь воспользуйтесь напильником, чтобы сгладить место, в котором они были отрезаны.

Разрезаем вдоль

И в конце этой операции острым канцелярским ножом разрежьте пластик вдоль, чтобы можно было поместить внутрь светодиоды.

Схема пайки светодиодов и разъема
Спаиваем ножки светодиодов
Обрезаем лишнее
Вставляем и припаиваем к разъему

Спаяем светодиоды вместе и, затем, припаяем их к контактам разъема. После того, как клей затвердел и надежно склеил светодиоды, я согнула соответствующие контакты каждого светодиода друг к другу и спаяла их вместе в точке, расположенной очень близко к пластиковой линзе светодиодов. После этого я обрезала по одному из контактов у каждого места пайки, получив, фактически, два вывода от двух светодиодов вместо четырех. После этого я продела эти два контакта сквозь отверстия в разъеме и припаяла их.

Термоусадочная трубка и разъем
Пластиковая оболочка на месте. Виден разрез
Натягиваем термоусадочную трубку
Вид разъема после тепловой обработки

Теперь стянем разъем при помощи термоусадочной трубки. Я взяла разрезанную ранее пластиковую оболочку разъема и надела на металлическую его часть. После того, как начинка разъема скрылась под пластиком, на нем остался виден разрез. Я отрезала небольшой кусок термоусадочной трубки и натянула его на пластиковую часть разъема. Теперь надо обработать трубку любым доступным вам способом: при помощи паяльника, фена или даже зажигалки.

Существует приложение для iPhone под названием DSLRbot. С помощью этого приложения и нашего устройства вы можете превратить свой айфон в таймер, беспроводной пульт или дистанционный спуск затвора фотокамеры. Пока вы находитесь на линии прямой видимости перед вашей камерой с инфракрасным модулем, это приложение очень хорошо работает.

По материалам www.instructables.com

2 комментария

avatar
Я просто оставлю это здесь electronics-lab.ru/blog/135.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.