Трансформатор Тесла своими руками

Самодельный трансформатор Тесла в действии!
В последнее время многие интересуются наследием выдающегося сербского ученого Николы Тесла. На страницах одного из наших блогов уже рассматривалась теоретическая сторона его изобретений. Теперь же пришло время для практики. Из нижеприведенной статьи вы узнаете, как изготовить средних размеров трансформатор Тесла своими руками.

Меры безопасности.
В отличие от некоторых других экспериментов с высоким напряжением, разряды трансформатора Тесла могут быть очень опасными. Если вы будете поражены разрядами, то не почувствуете боли, но при этом ваши кровеносная и нервная системы могут подвергнуться серьезному вредоносному воздействию. Ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к трансформатору в то время, когда он включен.

Для начала приобретем необходимые нам материалы. Общая стоимость проекта составила 25 долларов, при том, что у меня уже имелись доски, бутылки, отрезок трубы ПВХ и клей.

Для вторичной обмотки нам понадобится:
— Отрезок трубы ПВХ диаметром 1,5 дюйма (чем длинней – тем лучше).
Медная проволока для вторичной обмотки трансформатора
— Около 90 метров медного эмалированного провода 0,5 мм.
— Резьбовой ПВХ фитинг 1,5 дюйма.
Металлический фланец
— Металлический маскирующий фланец для трубы 1,5 дюйма с резьбой.
Краска-аэрозоль
— Эмалевая краска-аэрозоль.
— Гладкий, имеющий круглую форму металлический объект в качестве терминала.
Основание и верхнее основание потребуют:
— Куски дерева или фанеры различного размера.
Понадобятся такие вот болты
— Длинные болты, гайки и шайбы.
Для вторичной обмотки нужны:
Медная трубка для первичной обмотки
— Около трех метров тонкой медной трубки.
Для конденсаторов:
— Шесть маленьких стеклянных бутылочек.
— Столовая соль.
— Масло. Я использовал рапсовое, но минеральное (вазелиновое) предпочтительнее, поскольку не плесневеет со временем.
Алюминиевая фольга
— Алюминиевая фольга.
И высоковольтный источник питания, такой как, например, трансформатор питания от неоновых рекламных вывесок, который выдает, по крайней мере, 9 кВ при 30 мА.

Приступим к наматыванию вторичной обмотки. Для этого сделайте небольшую канавку в верхней части трубы для того, чтобы обернуть вокруг нее свободный конец проволоки, закрепив его таким образом. Медленно и осторожно начинайте наматывать обмотку, следя за тем, чтобы проволока не перекрывала витки, и между витками не было пространства. Этот этап является самой трудной и утомительной частью, но, потратив на него много времени и усердия, вы, как результат, получите обмотку очень хорошего качества.
Фиксируем скотчем витки обмотки
Рекомендую вам фиксировать катушку кольцом малярного скотча после каждых двадцати (или около того) витков – скотч послужит своего рода барьером при случайном разматывании обмотки.
Обмотка трансформатора Тесла готова к покрытию краской
Закончив, плотно оберните обмотку в верхней и нижней частях тем же скотчем и закрепите ее, нанеся два-три слоя краски из аэрозольного баллончика.
Советы:
Устройство для наматывания катушек
— Я соорудил специальный стенд для намотки катушек, состоящий из двигателя поворотного стола микроволновой печи (со скоростью 3 об/мин) и шарикового подшипника.
Используйте кусочек дерева для уплотнения катушки
— Используйте небольшой брусок дерева с нанесенной на него бороздой для выпрямления и направления проволоки для большей плотности обмотки.

Подготовим основания и сделаем первичную обмотку. Установите металлический фланец по центру доски для нижнего основания и просверлите отверстия для болтов прямо сквозь имеющиеся на фланце. Плотно закрепите болтами фланец, вставив их снизу вверх. Это позволит вам закрепить основание для первичной обмотки сверху над нижним.
Оба основания скручены винтами. Провод прикреплен к первичной обмотке при помощи колпачка.
Затем гайками закрепите основание первичной обмотки.
Медная трубка скручена в спираль
Возьмите медную трубку и тщательно скрутите ее в спираль. Затем равномерно растяните спираль таким образом, чтобы у вас получился аккуратный перевернутый конус.
Конус первичной обмотки закреплен хомутами. На переднем плане - разрядник.
После этого прикрепите его при помощи хомутов к опорам на основании (см. изображение).
Теперь сделаем разрядник. У нас он будет представлять собой просто два болта в открытой деревянной коробочке, они должны иметь возможность двигаться для настройки.

Сделаем конденсаторы.
Конденсаторы готовы
Я решил пойти по пути наименьших финансовых затрат и сделал конденсаторы сам. Самый простой способ сделать конденсатор – это использовать соленую воду, масло и алюминиевую фольгу. Оберните шесть бутылочек фольгой и заполните их водой. Постарайтесь налить равное количество воды во все бутылки. Это позволит вам достичь поддержания стабильной выходной мощности. Теоретически максимальное количество соли, которое вам следует растворить в воде, составляет 0,359 г на один литр. Но это в идеале, на практике же трудно достичь подобной точности, и количество соли всегда превышает эту цифру. Вы можете пренебречь точностью, просто убедитесь, что используете одинаковые количества соли и воды для всех бутылок. Теперь добавьте по несколько миллилитров масла в каждую из бутылок. Пробейте отверстие в крышках и вставьте в них провода. Теперь у вас есть шесть конденсаторов. Для того, чтобы содержать в порядке и иметь возможность аккуратно переставлять бутылочки найдите металлический ящичек для них.

Схема трансформатора Тесла
Соединяем все проводами согласно схеме. Вторичная обмотка должна быть заземлена отдельно от всего, иначе все бытовые приборы у вас дома «сгорят».
Количество витков в моих обмотках составило:
— в первичной — 6,5 витков;
— во вторичной – 599 витков.

Испытаем же наш трансформатор Тесла! Для первого пуска вынесите конструкцию за пределы дома. Довольно небезопасно включать в помещении все, что может вызвать пожар. Поверните выключатель и наслаждайтесь световым шоу из разрядов. Использовавшийся в примере трансформатор 9 кВ/30 мА позволяет получать искры длиной 15 см. Вы можете видеть их на видео.


Не забывайте о технике безопасности!

По материалам www.instructables.com

8 комментариев

avatar
Ну посмотрели на искорки.Слава богу не погибли. Дальше что?
зачем это?
avatar
Мне тож интересно, какое практическое применение?
avatar
Хилое подобие :-( У Капицы помнится тоже не на много длиннее разряд был. Видимо ложный путь, не Николы…
Конечно же автору спасибо!
Понравило!
avatar
бирем любой рабочий телек с кинескопом: его общий провод на батарею или в заземление а с кинескопа через любое килоомное сопративление (чтоб не убило самого) на нагрузку -в качестве нагрузки все что угодно для спец эфектов (тор) к тору на растоянии подвести провод от заземления(батареи) эфект будет хлеще и проще… -использовал данную конструкцию для опытов дома… все живы ничего не пострадало из бытовой техники.
avatar
автору респект просто рассказал с хорошими советами. Мне понравилось.
avatar
Друг, очень интересная схема, но не мог бы написать номиналку конденсаторов, и поперечное сечение обеих обмоток пожалуйста, и где можно достать вазелиновое масло??)
avatar
За советы и рассказ — спасибо! Но не впечатляет к сожалению:( Слабовато!
Мы на своём вручную намотанном и собранном трансе, получаем дуговые разряды до 70 — 80 мм. При этом плавиться даже электрод диаметром 1,6 мм. Дугу можно держать почти непрерывно в течении длительного времени!

Кто может подкинуть какие-нибудь идеи по измерению высокого напряжения на 50 Гц?
Нужно измерять в пределах нескольких киловольт обычным мультиметром с пределом измерения до 1000 вольт. Идеи, через понижающий транс, сразу отсекаются.
avatar
Похожая тема!
Добро пожаловать сюда Your text to link...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.