Лазерный спирограф своими руками

Лазерный спирограф своими руками
Вы по праву сможете тягаться с Pink Floyd — теперь у вас появится возможность устраивать свои собственные лазерные шоу! Ценность этого лазерного спирографа сложно переоценить, при том, что он достаточно легко собирается.

Зрелище спиральных узоров, которые воспроизводятся на поверхности стен при помощи этой небольшой коробочки, завораживает и привлекает внимание больше, чем они того заслуживают. Большинство людей из тех, кому я продемонстрировал узоры спирографа, были согласны танцевать весь день напролет совершенно бесплатно. И я могу лишь только представлять, что ответила бы ваша кошка! Впрочем, существует лишь один способ узнать это – вам нужно собрать это устройство.

Материалы для сборки
Соберем нужные нам материалы:
— Пластиковые баночки для краски (например, из-под гуаши) (4шт)
— Круглые зеркальца диаметром 2,5см (3шт)
— Редукторные электродвигатели 1,5-3В(3шт)
— Потенциометры 25Ом 3Вт (3шт)
— Лазерная указка в виде ручки
— Тумблер DPDT
— Закрывающийся батарейный отсек под две батареи АА
— Батарейный отсек под две батареи ААА
— Рукоятки управления (3шт)
— Батареи аккумуляторные АА
— Батареи аккумуляторные ААА
— Короткие кабельные хомуты

Используя маркер...
Сделаем разметку на баночках
Приступим к разметке на крышках емкостей для краски. Расположите электромотор на крышке баночки и сделайте по две отметки с каждой его стороны, как показано на изображении. То же самое повторите и с оставшимися парами моторчиков и баночек.

Сверлом 3мм...
...сверлим отверстия
Теперь нужно просверлить отверстия на месте всех тех отметок, которые вы только что сделали. Для этого воспользуйтесь сверлом 3мм.

Приступим к монтажу моторов
Одним хомутом
Затем другим
Моторчик закреплен
Повторим операцию со всеми двигателями
Продев хомуты сквозь отверстия, просверленные на предыдущем этапе, плотно зафиксируйте двигатели на крышках от емкостей для краски так, чтобы шестеренки, закрепленные на их валах, находились за границами крышек.

Прикрепим зеркальца к двигателям
Капля клея
Приклеиваем к валу моторчика
Все три готовы
Приклейте зеркала к шестерням при помощи клеевого пистолета. Старайтесь приклеить шестеренки к центру зеркала, но не стоит переживать, если не получится достичь идеальной точности. Именно эти незначительные недостатки впоследствии помогут получить уникальные спирографические изображения.

Припаяем провода к движкам
Припаяйте красные провода к «плюсовым» клеммам двигателей, а черные – к «минусовым» клеммам.

Нанесем клей на дно баночек...
... и приклеим их на дно корпуса
На дне корпуса посадите на клей банки с закрепленными на них моторчиками таким образом, чтобы два располагались параллельно на небольшом расстоянии меду собой, а третий был развернут в другую сторону и располагался на линии, проходящей между ними. Лазер будет зигзагообразно отражаться от них. При этом вся система расположена в корпусе под небольшим углом.

Разберем указку при помощи плоскогубцев
Диодная головка отделена
Разберем на части лазерную указку. Используйте для этого плоскогубцы. Аккуратно крутите и расшатывайте металлическую головку с диодным лазером для того, чтобы извлечь ее вместе с платой из пластикового корпуса.

Припаяем провода к головке лазера
Так должно выглядеть в итоге
Отрежьте примерно 15см красного кабеля. Снимите изоляцию на длину 2-3см и оберните вокруг золотистого кольца на головке лазера и надежно припаяйте их друг к другу. Осторожно припаяйте отрезок черного кабеля (также 15см длиной) к правому контакту (при условии, что транзисторы для поверхностного монтажа повернуты к вам) на той поверхности платы, которая противоположна той, на которой расположена кнопка переключателя для управления лазером.

Припаяем провода к правым контактам потенциометров
Ко всем тремИ к центральным контактам
Припаяйте пятнадцатисантиметровые отрезки красного провода к правым контактам потенциометров. Припаяйте красные провода, идущие от двигателей к центральным контактам потенциометров. Двигатели соединяются с потенциометрами попарно.

Припаиваем  красные провода
Промежуточная стадия
Итог припаивания проводов к тумблеру
Припаяйте красный провод от одного из батарейных отсеков к одному из центральных контактных выводов тумблера. Красный провод от другого отсека припаяйте ко второму центральному выводу. Затем припаяйте три красных провода, идущих от потенциометров, к внешнему контакту, смежному с тем выводом, к которому припаян красный провод от отсека для батарей АА. И, наконец, припаяйте красный провод от лазера к тому выводу, который расположен рядом с тремя припаянными проводами от потенциометров.

Спаиваем черные провода
Припаяйте черный провод, идущий от лазера, к черному проводу отсека для батарей ААА. Черные провода от двигателей припаяйте к черному проводу отсека для батарей АА.

При помощи ножовки...
Выпиливаем секцию стенки корпуса
Выпилите в стенке корпуса секцию размерами 5х5см в том месте, где, как вы предполагаете, будет проходить луч лазера, отразившись от последнего зеркала.

Отверстия в крышке корпуса
С одного края крышки корпуса сделайте три отметки на одной линии (расстояния от края – 3,5см, 6,5см, 9,5см). На месте этих меток просверлите отверстия сверлом 9,5мм. Рядом с ними (на расстоянии 5мм слева от каждого) проделайте другие отверстия диаметром 3мм для крепления потенциометра. Таким образом, мы закрепим его так, что он будет плотно прилегать к крышке, и не будет вращаться после установки.

Потенциометры на месте
Вставьте потенциометры в просверленные для них гнезда (диаметром 9,5мм) и надежно закрепите их на месте при помощи крепежной гайки.

Батареи вставленны в отсеки
Вставьте батареи в батарейные отсеки. Теперь вы должны проверить, работает ли тумблер, включающий и выключающий всю схему.

Сверлим отверстия
Просверлите отверстие в корпусе диаметром 6мм с той его стороны, с которой будут размещаться потенциометры. В идеале оно должно находиться напротив выпиленной в стенке корпуса секции. Установите в этом отверстии тумблер.

Приклеиваем лазер
Размещаем его в корпусе
Приклейте светодиодный лазер на крышку последней оставшейся емкости для краски. Внутри корпуса опытным путем подберите для нее такую позицию, чтобы луч отражался от всех трех зеркал и выходил через ранее выпиленную секцию. Найдя нужное положение, приклейте баночку ко дну корпуса.

Центрируем изображение
Поместите ладонь или лист бумаги перед отверстием для луча в стенке корпуса. Поворачивая моторчики и лазер, отцентрируйте изображение. Если луч попадает на стенки корпуса, вам, возможно, придется расширить отверстие.

Стягиваем провода в пучок хомутами
Соберите провода в пучки и стяните хомутами, чтобы, когда крышка будет закрыта, они не мешали вращению моторов и не перекрывали луч лазера. Батарейные отсеки также закрепите внутри корпуса.

Установим крышку на корпус
Установите крышку на корпус и закрепите ее на месте с помощью крепежных винтов.

Наденем ручки
Установите рукоятки управления на потенциометры.

Все – теперь у вас есть лазерный спирограф, который вы собрали своими собственными руками! Можете звать друзей и устраивать вечеринку — успех ей будет обеспечен!

По материалам www.instructables.com

4 комментария

avatar
прикольная штука.
avatar
Жаль у меня нет нужных материалов :(
avatar
Очень красиво.можно подумать о развитии. предоставьте если не сложно схему подключения.
avatar
подскажи где можно детали купить спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.