«Третья рука» для пайки. Часть вторая – приспособления.

Продолжение статьи о том, как самому сделать зажим «третья рука». В этой части вы узнаете о том, как расширить функциональность базовой модели при помощи различных приспособлений.
Держатель печатных плат
Держатель для печатных плат.
Это приспособление по праву стало одним из самых удобных усовершенствований, которые были сделаны мною для «третьей руки». Я использовал его для фиксации плат от 3 до 20 сантиметров длиной. Для его изготовления нужны некоторые инструменты, поэтому могут возникнуть трудности, если у вас таковых не имеется.
Алюминиевые скобки держателя
Я использовал два небольших бруска алюминия с размерами примерно 15х5х65мм. На торцевой части каждого из них я просверлил по отверстию диаметром 4мм и глубиной 20мм. Вы можете сделать это и ручной дрелью, но у вас не много места для исправления ошибок. Лучше будет, если вы воспользуетесь сверлильным или сверлильно-фрезерным станком.
Паз, сделанный при помощи дисковой пилы
Для того, чтобы сделать паз, мне пришлось сменить на моем станке сверло на дисковую пилу. Ширина паза, пропиленного по всей длине алюминиевой заготовки – 1,5мм, а глубина – 3мм. Я полагаю, что это может быть сделано и при помощи ножовки по металлу или при помощи дремеля, но подозреваю, что сделать паз при их помощи будет нелегко, да и результат работы может быть довольно грубым.
Элементы держателя из пластика
Позже я сделал держатель из пластика, так как на многих платах компоненты и дорожки располагаются вблизи от края и алюминиевые скобы могут послужить причиной короткого замыкания. Вы можете видеть пластиковые держатели на изображении.

Вытяжной вентилятор.
Вентилятор третьей руки в действии
Я сделал его, используя старый кулер для процессора, немного фильтровального материала, насадку под 90 ° для шланга (такие же я использовал для изготовления зажимов в первой части статьи) и пару винтов. Все это было у меня дома.
Детали вентилятора
Для фильтра я взял белый скотч-брайт (абразивный материал), вырезал по форме кулера и закрепил один угол винтом.
Вентилятор собран
Для противоположного по диагонали угла я использовал винт подлиннее, вкрутив его в кулер, проткнув фильтр и закрутив его в насадку для шланга. Подключите его к источнику питания 12В и вредные пары припоя не будут попадать в ваши органы дыхания. Чтобы увеличить функциональность приспособления я планирую добавить белые светодиоды для обеспечения дополнительного освещения.

Крепление для ЖК-дисплея.
Крепление для LCD
Я сделал это крепление, развлекаясь с микроконтроллером Basic Stamp 2. В процессе использовался сверлильно-фрезерный станок, но я уверен, что можно обойтись и ручными инструментами.
Крепление перед сборкой
Я выпилил кронштейн из пластика, просверлил отверстия, нарезал в них резьбу и прикрутил его к прямой насадке на шланг.
ЖК-экран на месте
Не будем вдаваться в подробности – все и так довольно понятно, а размеры вашего ЖК-дисплея могут отличаться от моего. Я скорее хотел продемонстрировать спектр приспособлений, которые можно сделать своими руками.

Струбцина.
Общий вид
Струбцина может быть использована для удержания тех деталей, которые не могут быть удержаны «крокодилами» из-за своих размеров.
В это отверстие вкручивается болт
Все, что мне пришлось сделать – это заменить болт, расположенный на конце струбцины, на другой, вдвое длинней. Затем я вкрутил его в прямую насадку, в которой просверлил отверстие и нарезал в нем резьбу M3*0,5. В этой версии конструкция может надежно удерживать предметы весом до 300гр.
Вес болванок - около двух килограмм
Однако, если вы усовершенствуете ее, струбцина сможет удерживать вес, исчисляемый килограммами.
Усиленный вторым болтом вариант
Насадка для распыления и колено
В сборе насадка выглядит таким образом
Для этого просверлите на струбцине второе отверстие и прикрутите ее при помощи двух винтов к насадке предназначенной для распыления жидкости под углом 90°.

Другие идеи и приспособления.

Электростатическое напряжение. Когда я делал первую версию «третьей руки», то был обеспокоен проблемой электростатического напряжения и поэтому к «бананам» были припаяны провода, которые были пропущены внутри рук и были заземлены к алюминиевому основанию. Я также просверлил отверстия спереди и сзади для того, чтобы иметь возможность подключить антистатический браслет с любой стороны прямо на рабочем месте. Для более высокого уровня защиты мне, наверное, следовало бы припаять к проводу от каждой руки резистор 1Мом.

Питание от зажима. Я подумывал о добавлении клемм на основании и проводов, присоединенных к «бананам», для того, чтобы иметь возможность запитать схему в то время, когда она удерживается зажимом.
Оборотной стороной этой идеи является то, что если правая и левая руки подключены проводами к основанию, то при смене приспособлений, что подразумевает и смену насадок, эти провода окажутся отсоединенными. Тем не менее, большинство из приспособлений, разработанных мной, предполагают смену насадок именно на центральной руке. А «крокодилы» и скобки держателя сменяют друг друга просто надеваясь на «бананы», а смена сопел при этом не требуется.

Мультиметр/Осциллограф.
Щуп осциллографа
Я также работаю над приспособлением для удержания щупов мультиметра или осциллографа. Мне всегда не хватает рук для измерения сигнала на схеме.

Лупа.
Хотя я никогда не использовал лупу ранее, уверен, что она может пригодиться многим. Ее достаточно легко можно приладить к средней руке.

Светодиодное освещение.
Немного лишнего света никогда не помешает. Как я уже писал выше, планируется объединить вытяжной вентилятор и светодиодную подсветку.

Лоток для маленьких деталей.
Лотки для мелких деталей
Третья рука вентилятором и лотками
На изображениях вы можете увидеть основания, на которых при помощи фрезы прямо в алюминии сделаны лотки для мелких деталей.

Существует огромное количество различных насадок и разъемов для этих шлангов. Поэтому не стоит ограничивать вашу фантазию, и вы сможете сделать приспособление или аксессуар на любой случай. Надеюсь, эта статья, о том, как сделать «третью руку» более универсальной и удобной, вам пригодится.

По материалам www.instructables.com

3 комментария

avatar
Вещь!!!
Автору спасибо.
avatar
Подскажите, где приобрели Snap Flow System?
avatar
Подскажите пожалуйста, где вы взяли пластиковые держатели?? Тоже хочу такую вещь сделать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.