Светодиодная подсветка фасадов зданий своими руками

Светодиодная подсветка
Эта подсветка здания из меняющих свой цвет светодиодных лент была сделана к празднику своими руками. Она добавила чудесную атмосферу и понравилась абсолютно всем гостям.

Освещение фасада
Подсветка здания

На весь проект понадобилось полтора дня. Первый день был потрачен на монтаж проводов и гибких LED лент, а второй – на подключение контроллеров и обработку лент силиконом для дополнительной защиты.
Не пытайтесь избежать планирования, необходимого для этого проекта! Уверяем, потраченные вами усилия будут того стоить! Все здания отличаются между собой, поэтому придется многое учесть, прежде чем приступить к работе.
Нарисуйте набросок вашей постройки, включая размеры. Решите, где вы хотите установить освещение, приняв во внимание следующее:
— Расположение источника электричества (от которого вы можете запитать подсветку фасада), он не должен располагаться снаружи. Вы можете установить светодиодные контроллеры и подключиться к питанию на чердаке или в подвале, скрыв их от возможных неблагоприятных погодных условий, протянув провода к светодиодам через двор.
— Где вы можете проложить проводку так, чтобы ее не было видно (например, под козырьком террасы или под карнизом)
— Откуда и каким образом вы хотите управлять освещением (настенный выключатель, дистанционный, DMX-контроллер или при помощи таймера).
— Насколько яркого света вы хотите добиться (это поможет определиться с проводами, контроллером и питанием).

Сделав эскиз, вы должны:
1. Определиться с необходимой вам длиной светодиодных лент. Кроме того, решите какие секции подсветки вы хотите соединить вместе, а какие хотите регулировать (по цвету или яркости) отдельно от остальных.
2. Определить оптимальный маршрут прокладывания проводов. В большинстве случаев вы должны рассчитывать на то, что израсходуете максимум пару катушек четырехжильного провода (4х0,35 кв. мм). Если вы последуете этой рекомендации, то сможете проложить провода на большую дистанцию (15 м), не беспокоясь о падении напряжения.
Несколько общих моментов:
— Чем больше проводов от лент будет возвращаться к контроллеру, тем лучше – это уменьшит падения напряжения и увеличит количество вариантов управления освещением (если вы решите добавить или убрать какую-либо секцию).
— Если у вас большая территория, вы можете дополнительно установить усилитель и блок питания, чтобы повысить мощность и сигнал.
— Если вы собираетесь прокладывать ленты под ступенями лестниц или по контуру вашего здания, то можете соединить несколько (4-6) лент с отдельным источником питания и контроллером. Не забудьте потом уменьшить уровень яркости (например, до 35%), иначе блок питания будет перегружен и подсветка будет мигать или потухнет совсем.
— Группируйте провода от каждой независимой секции вместе (секции, для которых вы хотели бы иметь отдельное управление) и они смогут быть присоединены к отдельному контроллеру и усилителю.
— Занимаясь монтажом больших инсталляций, записывайте, к светодиодной полосе какой длины ведет каждый провод – это позволит вам подобрать усилитель необходимой мощности.

Материалы.
Большинство нужных нам материалов вы сможете найти в магазине строительных и технических товаров или, возможно, они уже есть у вас на полке.
Кабель
Инструмент для зачистки кабеля
Силикон
Паяльник и припой
Дрель
Другие материалы
— Кабель низкого напряжения. Рекомендуется многожильный контрольный кабель или кабель для систем сигнализации. Можно использовать кабель толщиной и больше 18-4 AWG, но вы обнаружите, что чем толще диаметр проводов, тем сложней их припаять к светодиодной ленте.
— Светодиодная лента. Мы использовали водонепроницаемую светодиодную RGB ленту для ступеней лестницы и обычную светодиодную RGB ленту для перил и беседки. Предполагалось, что ступени лестницы могут быть больше подвержены воздействию воды от брызг дождя или снега. Как бы то ни было, освещение под перилами не часто промокает.
— Кусачки и инструмент для зачистки.
— Паяльник и трубчатый припой с канифолью.
— Плоскогубцы и коннекторы для LED ленты (особенно, если вы не любите паять).
— Дрель с длинным сверлом 6 мм (чтобы просверлить деревянные колонны).
— Силиконовый пистолет и силикон (тот же, что и для обработки швов на окнах, дверях и желобах.
— Также вы можете использовать пластиковые скобы для фиксации лент в случае, если не хотите использовать силикон или самоклеющиеся участки на лентах.
— Кабельные скрутки, удлинители, изоляционная лента и кабельные хомуты также могут пригодиться.
Светодиодная лента на месте
LED лента возле колонны
Разложена по перилам
Выложите светодиодные ленты на перилах ограждений и отрежьте секции необходимой длины.
Место разреза полосы
Разрезайте ленты в месте, где расположена ближайшая линия разреза (которые расположены через каждые 10 см) так, чтобы получившийся отрезок помещался между колоннами. Вы можете сделать отрезки чуть короче, оставив по 2-5 см пространства с каждой стороны. Это даст вам пространство для проводов и место для работы при пайке и установке их на место.
Сверлите под перилами
Процесс сверления
Отверстие готово
Просверлите колонны, через которые вы хотите пропустить кабель, убедившись, что отверстие находится прямо под перилами. Если перила возле одной из колонн располагаются на разных уровнях – сверлите отверстие под углом.

Продевание кабеля в отверстие
Вы будете использовать провода низкого напряжения для подключения светодиодных лент по обе стороны от колонн.
Кабель продет сквозь отверстие и припаян к отрезкам ленты
И на разных уровнях
Просуньте сквозь просверленное вами отверстие отрезок кабеля, достаточно длинный, чтобы припаять по обоим его концам ленту. Если колонны являются полыми, вы можете сделать отрезок кабеля немного длиннее – это облегчит вам процесс пайки, а после этого просто засунуть лишний кабель через отверстие в колонну.
Продевание при помощи стального прутка
Возможно, вам понадобится просовывать кабель сквозь отверстие при помощи жесткой проволоки, примотав его изолентой.
Припаивание проводов к LED ленте
Процесс пайки
Результат
Припаяйте к концам светодиодных полос кабеля. Сразу обработайте все места пайки силиконом.
Соединение на стыке
Вы будете соединять между собой ленты на стыках и изгибах перил. Этим гораздо легче заниматься на верхней поверхности перил или на верстаке. Если вы не хотите заниматься пайкой, то можете предварительно замерить длину и заказать светодиодные ленты в размер.
Если на конце ленты, с которым вы работаете, уже имеются провода длиной 8-15 см, то вам не нужно ничего с ним делать. Если проводов нет, снимите примерно 1 см защитного покрытия и припаяйте четыре проводка к ламелям так, как показано на изображении.
Место пайки покрыто силиконом
После того, как закончите, покройте силиконом место пайки.
Итак, все отрезки светодиодной ленты у вас должны быть соединены вместе. Теперь, все что вам нужно сделать, это подключить их к источнику питания!

Проложите кабель от конца ленты обратно к контроллеру. Лучше сделать это, используя максимально краткий из возможных маршрутов. Однако, лишние полметра-метр не будут оказывать большое влияние.
Кабель припаян к проводам светодиодных лент
Для присоединения всех отрезков светодиодной полосы к контрольному кабелю припаяйте провода ко всем оставшемся перемычкам на концах этих отрезков.
Применение стыковых коннекторов
Затем, с помощью кабельных скруток или стыковых соединителей соедините их с кабелем.
Дважды проверьте все соединения для того, чтобы быть уверенным в том, что кабель идет ко всем отрезкам и секциям подсветки фасада.

Снимите подложку с самоклеющихся участков LED полосы и приклейте ее к нижней части перил, сухой и чистой. Постарайтесь закрепить ее ровно и прямо, без изгибов. Не беспокойтесь, если у вас образовались области, где она не слишком хорошо приклеилась – впоследствии вы покроете все силиконом для лучшей фиксации и защиты.

Подключите все провода с каждой зоны, которой вы хотите управлять отдельно от других, к индивидуальному усилителю или контроллеру (в зависимости от длины проводов и подбирайте усилитель/контроллер).
С подбором блока питания и контроллера вам помогут эти таблицы (на английском языке). Чтобы не ошибиться проверьте характеристики каждого контроллера и блока питания, который будете использовать. Каждый из них имеет максимальное значение длины светодиодной ленты, с которым он может работать.
Присоединение проводов к контроллеру
Провода подключенны
Работа над вторым LED контроллером
Подбирая контроллер или усилитель для светодиодной RGB ленты 12в, исходите из расчета 1А/5м ленты. Таким образом, при длине 10м нужен контроллер, потребляющий ток 2А.
Для питания используйте отношение 3А/5м ленты, если вы собираетесь использовать настройки на полную яркость или белый свет. Если собираетесь использовать один цвет или приглушенное освещение исходите из отношения 1,5А/5м. Тем не менее, всегда лучше иметь запас мощности электропитания.
Если провода у вас значительно длиннее, вы можете использовать несколько источников питания и усилителей, расположив их либо вдоль проводов, либо в отдельном месте.

Хорошей идеей является проверка каждого соединения и места пайки на короткое замыкание. Помимо этого убедитесь, что незакрепленные концы не соприкасаются между собой или с чем-либо еще.
Если свет включился на некоторое время, а потом начал медленно мигать, скорее всего ваш блок питания перегружен, и его нужно поменять на более мощный или сделать подсветку менее яркой.
Если не все цвета включаются, значит замыкаются между собой два цветовых провода. Если не включается один цвет, то отпаялся один из цветовых проводов.
Если у вас не работает одна из секций, убедитесь в том, что все соединения в целости.

После того, как все заработает так, как и задумывалось, вам необходимо будет нанести на все места соединений проводов и лент силикон. Также нанесите силикон по обе стороны ленты для того, чтобы она была надежно зафиксирована на месте крепления при любых погодных условиях. Если вы беспокоитесь о том, что светодиодная лента сместится, закрепите ее с помощью хомутов.

LED подсветка во всей красе
Освещение здания светодиодными лентами
Другой цвет
Отдельные секции могут управляться индивидуально
Гости будут удивленны такой илюминацией
Заключительная и самая веселая фаза проекта – пригласите друзей на вечеринку и протестируйте подсветку здания, сделанную собственными руками.

По материалам www.instructables.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.