Подсветка для велосипеда своими руками

Светодиодная подсветка для велосипеда
Превратите свой велосипед в ночной истребитель! Мы установим светодиодную ленту длиной три метра на трехскоростной велосипед. Чтобы сделать эту подсветку для велосипеда, вам понадобятся всего лишь начальные навыки пайки и монтажа.

Велосипед перед закреплением светодиодной ленты
LED лента на месте
Результат проекта с подсветкой

Какие материалы нам нужны:
— Водонепроницаемая гибкая светодиодная лента. Вы можете заказать ее в Интернет-магазине или найти на ebay.com, вбив в форму поиска 'rgb led flex strip'. Убедитесь, что вы получили ленту с прочным резиновым покрытием.
— Батарея 12В. Вы можете использовать либо одну небольшую свинцово-кислотную, либо десять аккумуляторов АА. Во втором случае имеет смысл найти батарейный отсек.
— Светодиодный контроллер (при желании). Имея светодиодную ленту RGB, вы можете получить любой из семи цветов. Если вы добавите контроллер в цепь, то сможете создать множество сменяющихся цветовых схем подсветки. Если вы зададите в поиске на том же ebay.com фразу '12v rgb led strip controller', то обнаружите, что продается их там немало.
— Седельная сумка для велосипеда. В ней будет размещаться батарея.
— Четырехжильный кабель длиной 4,5-5м.
— Двухсторонний скотч. Его понадобится совсем немного, если LED лента на самоклеющейся основе. В противном случае вам понадобится столько скотча, чтобы закрепить ленту по всей ее длине.
— Клеевой термопистолет.

Определитесь с местом, на котором хотите закрепить светодиодную ленту. В качестве теста приложите ленту, чтобы не ошибиться с ее длиной и расположением. Также, подумайте, как и где вы проложите провода.
В нашем случае для подсветки использовалось три отдельных отрезка светодиодной ленты: на переднем крыле, на заднем, и третий – на раме велосипеда.
Батарея помещена в стандартную подседельную сумку. Провода от LED ленты должны иметь достаточную длину для того, чтобы соединяться с аккумулятором. Учтите это при определении их необходимой длины.

Провод припаян к светодиодной ленте
Существует несколько видов водонепроницаемых LED лент. Вам нужно припаять ваш четырехжильный провод к контактным дорожкам ленты.
Разрежьте светодиодную ленту на сегменты необходимой вам длины. Обычно лента имеет отметки в тех местах, где ее можно разрезать (каждые 10 см). Срежьте резиновое покрытие с конца ленты, чтобы иметь доступ к контактам. Будьте осторожны. Если резина приклеена качественно и не поддается, воспользуйтесь промышленным феном и сделайте ее более податливой. Предохраните сами светодиоды от попадания под поток горячего воздуха, они могут прийти в негодность.
Провод соединен с контактными дорожками LED ленты
После удаления покрытия припаяйте провод к контактным дорожкам. После этого вернем соединению прочность.
Термоклей предохранит соединение
Термоклей в данном случае отлично сработает – просто покройте место соединения контактов каплей клея. После этого соединение будет менее гибким, нежели кабель или лента, в нашем случае это плюс – не нужно, чтобы место пайки изгибалось.
Теперь скрутите колеса с велосипеда, переверните его и установите в таком положении.
Протрем раму спиртом
Протрите раму спиртом перед приклеиванием светодиодной ленты.

Приложите сегменты ленты и провода к тем местам, где они будут впоследствии закреплены.
Отверстие на переднем крыле
На переднем крыле просверлите отверстие для провода так, чтобы оно располагалось рядом с рулевым стаканом. На заднем крыле же – так, чтобы отверстие было рядом с задними перьями рамы.

Начнем приклеивать LED ленту. Начинайте клеить с одного конца. Снимайте подложку с самоклеющихся покрытий на длину не более чем 30 см – так будет удобней работать. Начиная с приклеивания одного конца отрезка ленты, продолжайте, пока не закрепите ленту по всей длине, до другого конца.
Светодиодная лента на заднем крыле
U-образный изгиб ленты
Провод выходит из отверстия в крыле. Посажен на клей
Провод закреплен хомутами на раме
На заднем крыле отверстие для провода находится не на самом конце крыла, и поэтому провод делает U-образный поворот. Провод на внутренней поверхности крыла посажен на термоклей, чтобы исключить его биение о крыло.
В тех участках, где провод лежит на острых кромках крыла, следует обмотать его плотной тканевой изолентой, чтобы исключить повреждения и обрывы.

Лента на раме закреплена по центру. Она огибает кареточный узел и закрепляется далее до самого седлодержателя.
Двухсторонний скотч на каретке
С другого ракурса
Лента на раме
Светодиодная лента на раме велосипеда
В области кареточного узла был использован двухсторонний скотч, так как в этом месте лента прилегает к раме неплотно. Из соображений повышения износоустойчивости, лента и была закреплена с его помощью.

На изображениях показаны не описанные в тексте фрагменты.
Кабель на переднем крыле
Лента на раме закреплена термоклеем
Провода и лента на раме
Крепление хомутами
Три провода уходят в подседельную сумку к батарее

Светодиодные контроллеры, обычно имеют зажимы под винт для присоединения к батарее и проводам, которые направляются к светодиодам.
Седельная сумка с батарейным отсеком
Если вы решили обойтись без него, достаточно будет кабельных скруток для присоединения проводов.
Без контроллера вы сможете получить семь цветов, смешивая красный, синий и зеленый.
Финал
После соединения всех проводов подсветка для велосипеда готова – можно поражать ночных прохожих необычным видом своего средства передвижения.

По материалам www.instructables.com

1 комментарий

avatar
администрация помогите а как еще можно украсить свой велик по легче
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.