Веб-камера ночного видения своими руками

Веб-камера ночного видения
Из этой статьи вы узнаете, как модифицировать обычную USB веб-камеру таким образом, чтобы ее можно было использовать для съемок в ИК-спектре или для наблюдения в полной темноте при помощи пульта дистанционного управления или специально сконструированного источника ИК-излучения.

Большинство устройств с CCD-матрицей чувствительны к инфра-красному свету. Производители исключают возможность видеть в ИК-диапазоне установкой фильтра либо на линзе, либо на самой матрице. Для использования вашей веб-камеры для ночного видения этот фильтр должен быть удален.
Для работы нам понадобятся:
— Сама веб-камера (в данном случае это USB камера Gemini)
— Тонкий нож
— Пинцет
— «Третья рука» с увеличительным стеклом очень поможет вам в процессе
Также понадобится какой-либо источник ИК-излучения, либо специально сделанный для проекта, либо пульт ДУ от бытовой техники.
Камера ночного видения своими руками
Выбранная для проекта камера легко разбирается и модифицируется, являясь при этом легко доступной во множестве магазинов компьютерной техники. Первым этапом проекта будет приобретение одной. С другой стороны, использование любой другой модели из тех, что имеются в продаже, также вполне оправданно. Но, необходимо помнить, что внутренне устройство, скорее всего, будет отличаться, следовательно, будет отличаться и процесс модифицирования камеры.
Камера со снятым объективом
Снимите объектив с корпуса камеры. Для этого вам не надо разбирать камеру целиком, линза выкручивается в направлении против часовой стрелки. Помните, что после снятия объектива, CCD-матрица будет открыта. Примите меры по защите ее от чрезмерного воздействия света, прямые лучи могут повредить ее.
ИК-фильтр на объективе
Взяв объектив в руки, вы увидите, что на внутренней его стороне есть квадратный кусок стекла с каплей клея на каждом углу, в местах, где он соприкасается с объективом. Это и есть ИК-фильтр.
ИК-фильтр снят
Для его удаления воспользуйтесь ножом с тонким лезвием («третья рука» и увеличительное стекло значительно упростят вашу задачу). Подойдет любой инструмент с тонким лезвием (скальпель, канцелярский нож, нож для моделизма) – нужно аккуратно удалить клей, затем пинцетом снять фильтр. Постарайтесь не повредить линзу под фильтром в процессе его удаления.
Веб-камера после модификации
Вкрутите объектив обратно в корпус камеры по часовой стрелке. Теперь у вас имеется веб-камера ночного видения, способная выдавать изображение в ИК-спектре.
Вы можете подключать ее к своему компьютеру или ноутбуку и пользоваться результатами своих усилий. Вы увидите, как поменялись цвета вокруг вас, в вашей комнате. Если вы хотите использовать камеру в темноте, возьмите пульт ДУ, например, от телевизора. Для подсветки просто нажмите на нем кнопку.
Растение при обычном освещении
Автор статьи в полной темноте
На фотографиях показаны домашнее растение при полном освещении и лицо человека в полной темноте с подсветкой пультом ДУ.
Как видите, веб-камера ночного видения собирается своими руками и вы легко сможете видеть в полной темноте!

По материалам www.instructables.com

4 комментария

avatar
А еще лучше, если приобрести вебку на подобие вот такой:

И вместо светодиодов впаять ИК-диоды.
avatar
Отличный девайс получится)
avatar
Как разберусь с финансовыми проблемами, нужно будет попробовать. У меня как раз после вот этого осталась целая россыпь ИК-диодов.
avatar
нужен совет
был первый авторестратор ночью писал на ура заглючил
купил новый ночьювдно только точьки от фар может тоже удалить филтр
  • bnv
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.