Декоративный светодиодный светильник своими руками

Светодиодный светильник своими руками
В этой статье мы расскажем, как сделать декоративный светильник с кельтским плетеным узором в виде кошки. Однако, вы можете использовать любое изображение или образ, вплоть до вашего портрета. Эта подсветка будет распространять однородный и теплый свет. Закрепив ее на стене в одной из комнат, вы получите возможность наслаждаться умиротворяющей атмосферой, которую создаст освещение.
Сделать эту лампу довольно легко, так что приступим к делу!

Необходимые инструменты и материалы:
Матовый плексиглас толщиной 7мм 50x31см (x2)
Вспененный полистирол толщиной 5мм 50x31см
Вспененный полистирол толщиной 5мм 50x10см (x5)
Светодиодная лента длиной 3м (цвет зависит от вашего вкуса)
Сетевой адаптер 12В 1,5А
Суперклей циакриновый
Пластиковый шприц для точечного нанесения клея
Катер (или прочный канцелярский нож)
Матовый плексиглас, полистирол, светодиодная лента

Начнем с вырезания нашего изображения. В данном примере использовался станок для лазерной резки, дающий более изящный и точный результат, нежели вырезание ножом. Также можно воспользоваться фрезерно-гравировальным станком с ЧПУ. Вырезание контуров узора руками займет много времени и чревато порчей материала, поэтому постарайтесь найти в своем городе цех или мастерскую, где есть необходимое для резки пластика оборудование.
Станок для лазерной резки
Результат вырезания
Для того, чтобы свет в комнате был ровным, однородным используйте матовый плексиглас.
После того, как в плексигласе вырезаны контуры нашего узора, приступаем к вырезанию составных частей рамки, на которой он будет крепиться. На этом этапе вы можете воспользоваться как станком с ЧПУ, так и ножовкой.
Вырезание деталей рамки
Детали рамки
Помимо того, что рамка будет нести на себе декоративную часть светильника – плетеный узор, она скроет светодиодную ленту.
Следующий шаг – мытье и зачистка полученных деталей. Лазерный резак прожигает пластик, поэтому вам, возможно, придется вымыть части рамки от копоти. При использовании же станка с ЧПУ, вы получите чистые белые детали.
Отмываем детали
После того, как вы достигли необходимой степени чистоты, необходимо высушить детали.
Теперь детали можно склеить. За счет того, что мы использовали детали одних и тех же размеров, они должны прекрасно подгоняться друг к другу. Суперклей — самый легкий и дешевый выход при их склеивании. Горячий клей оставляет на поверхности пластика грязные следы, поэтому постарайтесь избегать использования клеевого пистолета.
Приступаем к склейке
Одна из составных частей рамки
Пазовое соединение рамки
Рамка в сборе
После высыхания отдельных частей рамки, склеиваем их воедино. Использование пазовых соединений поможет собрать рамку правильно и сделает ее более крепкой. Не забудьте оставить небольшое пространство для кабеля.
Обычно светодиодные ленты идут с самоклеющимися участками, но мы укрепим их при помощи клея. Очень важно оставить пространство хотя бы в два сантиметра между светодиодами и лицевой панелью с узором, если, конечно, мы не хотим, чтобы светодиоды было видно при включении в сеть. При размещении ленты проложите ее последний виток вдоль краев светильника, чтобы он светил по всей своей площади.
Расположение светодиодной ленты
После этого закрываем наш светильник задней панелью, предварительно промазав клеем места ее соединения с рамкой.
Последний шаг – присоединение светодиодной ленты к адаптеру.
Присоединяем адаптер
Итак, наш декоративный светильник на светодиодах готов!
Светильник своими руками
Кабель
Мы добились именно такого света, как и хотели – мягкого и теплого. Использование светодиодов различных цветов и рисунков для лицевой панели позволит создавать совершенно различные настроения в помещениях.
Мягкий и теплый свет светильника
Декоративный светильник
Осталось лишь монтировать светодиодный светильник на стене и наслаждаться творением рук своих!

По материалам www.instructables.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.