Цифровая паяльная станция часть 2. (настройка и калибровка)

Доброго всем дня!

Это продолжение проекта: «Цифровая паяльная станция».
Точнее его заключительная часть. В ней опишу основные принципы настройки и калибровки показаний температуры. Конечно же ничего сложного и заурядного тут нет, сам процесс интересный. Для кого то может показаться даже сложным, но уверяю Вас что это только кажется. Как я уже говорил, для настройки станции потребуется небольшое оборудование. А именно термометр, но не на 40-50°C, а скорее градусов эдак на 200(но можно и на 300°C). Скорее всего такого термометра у Вас дома нет. Надо делать самим… а как? Этим вопросом задается каждый начинающий радиолюбитель, и как правило все кажется сложно. Я стараюсь писать статьи как можно проще и доступнее для начинающих, (радиолюбителям с опытом думаю тоже будет интересно), так что ничего сложного не будет.
В следствие чего и решил сделать проект «Цифровой термометр». А по скольку это уже отдельный разговор, и у многих могут возникнуть трудности, я напишу об этом подробную статью. Она будет на этом сайте в коллективных блогах, раздел микроконтроллеры, статья «Цифровой термометр-часы-таймер».
Проект «Цифровой термометр-часы-таймер»: сейчас находится в доработке.

Настройка и калибровка устройства:

В основном принцип настройки и калибровки показаний паяльных станций одинаковы, думаю Вас не удивлю. Но постараюсь объяснить основные принципы.

1. Нужно отключить нагреватель паяльника, установить подстроечник на операционнике в среднее положение (Можно и не отключать нагреватель, установить подстроечник на операционнике в среднее положение при включенном паяльнике).

2. Подключаем нагреватель, включаем паяльную станцию:

Как видно на экране горит надпись «OFF». Далее нажимаем любую кнопку( я нажимаю вторую, -10°C ), тем самым переводим станцию в рабочий режим (режим нагрева). При первом включении температуры в памяти 250°C, 300°C, 350°C. Вы можете их изменять так, как Вам угодно. Шаг регулировки 10°C. Если же паяльник не подключен или достигнута максимальная температура на дисплее будет светиться надпись 511 (Err).

3. Теперь калибруем паяльную станцию в диапазоне 200-400°C.
Берем каплю припоя и окунаем в него жало паяльника, подносим щуп от термометра и смотрим за показаниями температур. Переменным резистором нужно добиться чтобы температура показаний термометра и паяльной станции стала одинаковая. После того как добились примерно одинаковых показаний выключаете паяльную станцию, пусть охлаждается. Кому не нужна особая точность устройства, на этом шаге можно закончить.

4. Повторяем процесс калибровки еще раз, добиваемся точных показаний обоих устройств (паяльной станции и термометра), устанавливаем вместо переменного, постоянный резистор.

После того как температурные показания станции откалиброваны, можно приступать к использованию «Цифровой паяльной станции». Спасибо Всем за активное обсуждение моего проекта, вопросы и комментарии.
P.S
Хочу выразить огромную благодарность за советы, помощь в создании, терпение: Андрея «ELECTRA».

15 комментариев

avatar
Хороший у вас получился проект! Не дорогостоящий, нужный, а главное на доступных деталях. У меня паяльник доживает последние дни, так как напильником приходится постоянно обтачивать… Так что я думаю собрать вашу станцию…
avatar
Спасибо Вам, kt302. Собирайте конечно, проект интересный и не сложный(все подробно описано в статье). Если будут вопросы, обращайтесь помогу.
avatar
ВСЁ ОФИГЕННО РЕАЛЬНО И ДОСТУПНО, У МЕНЯ МАСТЕРСКАЯ, ЗА ТРИ ДНЯ СОБРАЛИ ЧЕТЫРЕ СТАНЦИИ НА ЧЕТЫРЕ РАБОЧИХ МЕСТА, ТЕПЕРЬ ЖАБА ДУШИТ, НАФИГА Я СЕБЕ ПОКУПАЛ, ВЕДЬ РЯДОМ ВСЕ ЛЕЖАЛО, ЛЕНЬ МАТУШКА ВИДИМО, ОДНАКО
avatar
Спасибо. Полностью с Вами согласен, emtehno.
avatar
Добрый вечер! А какова точность поддержания температуры? В этих паяльниках на сколько я помню термопара расположена не в жале, не будет ли погрешности из за этого?
avatar
Добрый вечер, Sayron. Точность поддержания температуры в паяльниках Lukey-SENSOTRONIK (для-702/898/852D) нормальная. В основном все зависит от радиолюбителя. А именно от того, как Вы настроите и откалибруете станцию, и еще конечно от точности показаний термометра (которым производится настройка паяльной станции).
avatar
Понятно! Спасибо!
avatar
Пожалуйста.
avatar
Добрый день.Вышлите пожалуйста вариант Вашей печатной платы на адрес vochashuper@gmail.com.
  • vocha
  • 0
avatar
Добрый день.Вышлите пожалуйста вариант Вашей печатной платы на адрес malvn@i.ua!!!
avatar
Добрый день.Вышлите пожалуйста вариант Вашей печатной платы на адрес malvn@i.ua
avatar
Доброго всем времени суток!!!

В последнее время было очень много работы, заходить и отвечать не мог. Когда зашел проверить почту, увидел что вопрос еще довольно актуальный и люди очень интересуются. Если кому надо печатную плату, или вопросы есть, задавайте сюда или мне на почту. Чем смогу, помогу.

С уважением Владислав.
avatar
Здравствуйте, дошел до калибровки станции, но когда я кручу подстроечник, то вместе с тем и изменяется температура паяльника, то есть я не корректирую значение на дисплее по термометру, а изменю еще и физическую температуру нагрева(
avatar
а изменяю еще*
avatar
Доброго всем времени суток! В связи с полным отсутствием свободного времени, не всегда успеваю отписывать и читать почту. Если у кого появятся вопросы по работе, печатке, прошивке и тд. заходите на e-device.in.ua/digital_station_own_hands/
там все подробно расписал и прикрепил соответствующие файлы.
С уважением Владислав.