Усилитель НЧ на популярной TDA7294

У многих возникает желание иметь дома достойное звуковое оформление, но большинство не имеет опыта в построение УМЗЧ на транзисторах, в этом случае на помощь приходят интегральные микросхемы, сегодня наш выбор это Tda7294 от STMicroelectronics.
Микросхема имеет не плохие параметры: при выходной мошьности 70 Вт искажения всего ~0.5 %, а при 100 Вт уже 10%(ну это по данным изготовителя, в реале может быть и больше). Также имеет достаточно приемлемую цену(порядка 80р.).

Итак для сборки нам понадобится прежде всего схема включения( её мы возьмём из доташита).

В качестве основы теперь нам понадобится печатная плата, её я позаимствую у ~D'Evil~, плата достаточно хорошо разведена(платы при печати надо зеркалить).

Как мы видим на скрине 4 платы под сами усилители, плата блока питания и плата Mute/St-By.
Довольно таки всё добротно сделано.

Или как альтернатива этому проекту есть печатка от Lincor

Тоже не плохая плата, но без выноса Mute/St-By.
На какой плате собирать дело сугубо индивидуальное, кому что по душе.

Компоненты для сборки:

Tda7294

C1 – Ставим пленочный конденсатор К73-17(имхо ближе к звуку чем керамика), емкость от 0,33мкФ и выше (чем больше емкость, тем меньше ослабляется низкая частота т.е. всеми любимые басы).
С2 — Лучше ставить 220мкФ 50В — опять таки, басы станут лучше
С3, С4 — 22мкФ 50В — определяют время включения микросхемы (чем больше емкость, тем дольше длительность включения)
С5 — конденсатор ПОС. Его лучше взять 220мкФ 50В

С7, С9 — Пленочные, номинал любой: 0,33мкФ и выше на напряжение 50В и выше
С6, С8 — Можно не ставить(если есть в блоке питания).

R2, R3 — Определяют коэффициент усиления. По умолчанию он равен 32 (R3 / R2), лучше не менять
R4, R5 — По сути та же функция, что и у C3, С4.

В итоге после изготовления печатной платы, закупки деталей и соответственно сборки получаем нечто в этом роде(по схеме Линкора):

По поводу охлаждения: можно использовать только пассивное- в виде радиатора(как на фото), при этом не желательно допускать перегрева более 80 ºС. По желанию можно использовать активное охлаждение.
Пример:

Что касается питания:
Если используется 4-х Омная нагрузка, то рекомендуется напряжение +\- 27B(двух полярное).
Для получения таких цифр трансформатор должен иметь две вторичных обмотки по 20В (20×√2≈28)
На 8-ми омную соответственно =\-35В (две вторичных обмотки по 25В.),
Схематично это выглядит так:

Для блока питания можно использовать готовый трансформатор типа: ТПП-321-127/220-50,
ТПП-322-127/220-50,
ТПП-323-127/220-50,
Также можно использовать трансформаторы типа:
ТС160-ТС250 (соответственно придётся перематывать вторичку), которые использовались в советской радиоаппаратуре.
Но самым лучшим вариантом будет тороидный трансформатор (т.к. они имеют более высокий КПД, что сказывается на размерах, и более малые наводки.).

Конечный вариант может выглядеть так:

но это тоже всё сугубо индивидуально)).
Отдельное спасибо авторам печатных плат: ~D'Evil~ и Lincor. )))

ФАЙЛЫ:

1) Оригинал файла печатной платы от ~D'Evil~ ( .LAY ): СКАЧАТЬ

2) Оригинал файла печатной платы от Lincor ( .LAY ): СКАЧАТЬ

8 комментариев

avatar
а что по поводу схемы по печатке ~D'Evil~???
Как там организован Mute/St-By? Я так понял то 4 канальный усь. А его можно использовать в мостовом включении (два моста)?
avatar
да там потребуется установка резисторов и перемычек…
Мост используется на нагрузку в 8 Ом иначе сгорит микросхема или сработает защита по току! последнее возникает при большом напряжении питании…
avatar
насчйт мостовой схемы:
для этого нужно поставить резистор(22k) который выделен красны, и перекинуть одну ножку конденсатора (тоже выделен красным).
Mute/St-By подключать так на плате усилителя так
avatar
хм, спасибо, интересная схема!
avatar
кстати по два моста не ответил,: можно использовать как 4-ч канальный, либо как 2 мостовых канала на 8Ом, либо два простых и один мостовой (можно сказать 2.1 =).).
avatar
вид спереди хотелось бы посмотреть…
  • JN79
  • 0
avatar
Что именно вас интересует в виде спереди
avatar
там стекло/оргстекло?