Опыт сборки серьёзного усилителя 2х100W!!!
Здравствуйте дорогие друзья! Если вы находитесь на этом сайте, то вы тоже увлекаетесь радиоэлектроникой, как и я. Ну да ладно, перейдём к теме данной статьи!
Хоть это было и недавно, но я уже не помню, как ко мне пришла мысль заняться этим интересным делом, и я решился: купил паяльник, флюс, припой, хлорное железо, мультиметр, углубился в изучении теоретической части, достал с гаража маленькие тисы (для плат), оборудовал рабочие место, и понеслась…
Мне хотелось сделать усилитель 2х100 Вт, я нашёл очень интересную схему товарища Nem0 на форуме сайта Паяльник (очень классный сайт!). Но вот передо мной нависла делема: как сделать плату??? И тут на помощь вновь-таки пришел Интернет! Здесь, и опять-таки на том же Паяльнике, да и на остальных просторах глобальной паутины много инфы по этому вопросу, так что изготавливать плати, для меня не составило никакого труда! Отверстия я сверлил маленькими свёрлами, зажатыми в обыкновенный шуруповёрт!
Вытравил я, значит, платы, пролудил, запаял все детали как по схеме
(не забудьте про перемычку соединяющую землю входа и основную), только все плёночные конденсаторы были К73-17, (других, приличных в нашем городе я не нашел…). Потом встал вопрос о блоке питания, я прикупил трансформатор ТПП 322-220-50,
он как раз подходит по напряжению, а вот мощности я бы добавил, хотя опираясь на эту статью в принципе пойдёт, если будет мало, я потом заменю эго на более мощный. Банки (это конденсаторы большой емкости) решил поставить по 20 000 мкФ в плечо. По поводу диодов, я позитивно отношусь ко всяким «шотки», и другим, но мне кажется, им тут не место, здесь подойдет самый обычный, китайский диодный мостик на 50А 1000В. Схемка блока питания простая:
Потом я дошел до момента запуска, сразу предупреждаю, проверяйте и перепроверяйте, как подключен диодный мостик вот, например мой KBPC2510 имеет распиновку крест-накрест:
а я как-то раз подключил его неправильно, благодаря лампочкам в первичной обмотке транса
я отделался лёгким испугом.
Так вот, всё подключаем, первый пуск с закороченным входом, без нагрузки, через лампочки! Если лампочки вспыхнули и потухли, то всё в порядке, если по-другому, то ищите косяк! Потом подключаем между выходом и землёй милливольтметр, и с помощью подстроечного резистора на 220 Ом устанавливаем ноль на выходе.
Затем, если всё в порядке, убираем лампочки, на вход подаём сигнал частотой 1кГц 2/3 максимальной мощности, на выход вешаем нагрузку. Я делал так: подключал к компу, с помощью программы Tone Generator подавал 1кГц синуса, регулятор громкости ставил на 2/3, на выход повесил советский 10 Ватный резистор на 10 Ом
(опущенный в стакан холодной води, так, чтобы не замкнуть контакты), и прогревал в течение 10-15 мнут. Потом замыкаем вход, отключаем резистор, берём милливольтметр, включаем его между эмиттерами выходников, и с помощью подстроечника на 1 кОм выставляем 30-60 мВ, что соответствует 70-100 мА, потом ещё раз прогреваем минут 5, и снова корректируем ТП, и так, пока не добьёмся желаемого результата. И точно так же со вторым каналом. Если выходники сильно греются, и лампочка моргает, то это возбуд, лечится увеличением ёмкости корректирующих конденсаторов (обозначены * на печатке). Кстати, лампочку следует отключать, когда все «эксперименты» закончены!
Затем я спаял защиту АС, индикацию сигнала, плату управления вентиляторами (так как площадь радиаторов у меня маленькая) и всё это упаковал в корпус.
Получилось неплохо, мне нравится, учитывая, что это всё обойдётся намного дешевле, чем покупать готовый усилитель, а качество звучания просто на высоте! Осталось ещё собрать колонки, но это уже тема следующей статьи!
Схемы, печатки и др.
Хоть это было и недавно, но я уже не помню, как ко мне пришла мысль заняться этим интересным делом, и я решился: купил паяльник, флюс, припой, хлорное железо, мультиметр, углубился в изучении теоретической части, достал с гаража маленькие тисы (для плат), оборудовал рабочие место, и понеслась…
Мне хотелось сделать усилитель 2х100 Вт, я нашёл очень интересную схему товарища Nem0 на форуме сайта Паяльник (очень классный сайт!). Но вот передо мной нависла делема: как сделать плату??? И тут на помощь вновь-таки пришел Интернет! Здесь, и опять-таки на том же Паяльнике, да и на остальных просторах глобальной паутины много инфы по этому вопросу, так что изготавливать плати, для меня не составило никакого труда! Отверстия я сверлил маленькими свёрлами, зажатыми в обыкновенный шуруповёрт!
Вытравил я, значит, платы, пролудил, запаял все детали как по схеме
(не забудьте про перемычку соединяющую землю входа и основную), только все плёночные конденсаторы были К73-17, (других, приличных в нашем городе я не нашел…). Потом встал вопрос о блоке питания, я прикупил трансформатор ТПП 322-220-50,
он как раз подходит по напряжению, а вот мощности я бы добавил, хотя опираясь на эту статью в принципе пойдёт, если будет мало, я потом заменю эго на более мощный. Банки (это конденсаторы большой емкости) решил поставить по 20 000 мкФ в плечо. По поводу диодов, я позитивно отношусь ко всяким «шотки», и другим, но мне кажется, им тут не место, здесь подойдет самый обычный, китайский диодный мостик на 50А 1000В. Схемка блока питания простая:
Потом я дошел до момента запуска, сразу предупреждаю, проверяйте и перепроверяйте, как подключен диодный мостик вот, например мой KBPC2510 имеет распиновку крест-накрест:
а я как-то раз подключил его неправильно, благодаря лампочкам в первичной обмотке транса
я отделался лёгким испугом.
Так вот, всё подключаем, первый пуск с закороченным входом, без нагрузки, через лампочки! Если лампочки вспыхнули и потухли, то всё в порядке, если по-другому, то ищите косяк! Потом подключаем между выходом и землёй милливольтметр, и с помощью подстроечного резистора на 220 Ом устанавливаем ноль на выходе.
Затем, если всё в порядке, убираем лампочки, на вход подаём сигнал частотой 1кГц 2/3 максимальной мощности, на выход вешаем нагрузку. Я делал так: подключал к компу, с помощью программы Tone Generator подавал 1кГц синуса, регулятор громкости ставил на 2/3, на выход повесил советский 10 Ватный резистор на 10 Ом
(опущенный в стакан холодной води, так, чтобы не замкнуть контакты), и прогревал в течение 10-15 мнут. Потом замыкаем вход, отключаем резистор, берём милливольтметр, включаем его между эмиттерами выходников, и с помощью подстроечника на 1 кОм выставляем 30-60 мВ, что соответствует 70-100 мА, потом ещё раз прогреваем минут 5, и снова корректируем ТП, и так, пока не добьёмся желаемого результата. И точно так же со вторым каналом. Если выходники сильно греются, и лампочка моргает, то это возбуд, лечится увеличением ёмкости корректирующих конденсаторов (обозначены * на печатке). Кстати, лампочку следует отключать, когда все «эксперименты» закончены!
Затем я спаял защиту АС, индикацию сигнала, плату управления вентиляторами (так как площадь радиаторов у меня маленькая) и всё это упаковал в корпус.
Получилось неплохо, мне нравится, учитывая, что это всё обойдётся намного дешевле, чем покупать готовый усилитель, а качество звучания просто на высоте! Осталось ещё собрать колонки, но это уже тема следующей статьи!
Схемы, печатки и др.
15 комментариев