Опыт сборки серьёзного усилителя 2х100W!!!

Здравствуйте дорогие друзья! Если вы находитесь на этом сайте, то вы тоже увлекаетесь радиоэлектроникой, как и я. Ну да ладно, перейдём к теме данной статьи!
Хоть это было и недавно, но я уже не помню, как ко мне пришла мысль заняться этим интересным делом, и я решился: купил паяльник, флюс, припой, хлорное железо, мультиметр, углубился в изучении теоретической части, достал с гаража маленькие тисы (для плат), оборудовал рабочие место, и понеслась…
Мне хотелось сделать усилитель 2х100 Вт, я нашёл очень интересную схему товарища Nem0 на форуме сайта Паяльник (очень классный сайт!). Но вот передо мной нависла делема: как сделать плату??? И тут на помощь вновь-таки пришел Интернет! Здесь, и опять-таки на том же Паяльнике, да и на остальных просторах глобальной паутины много инфы по этому вопросу, так что изготавливать плати, для меня не составило никакого труда! Отверстия я сверлил маленькими свёрлами, зажатыми в обыкновенный шуруповёрт!
Вытравил я, значит, платы, пролудил, запаял все детали как по схеме

(не забудьте про перемычку соединяющую землю входа и основную), только все плёночные конденсаторы были К73-17, (других, приличных в нашем городе я не нашел…). Потом встал вопрос о блоке питания, я прикупил трансформатор ТПП 322-220-50,

он как раз подходит по напряжению, а вот мощности я бы добавил, хотя опираясь на эту статью в принципе пойдёт, если будет мало, я потом заменю эго на более мощный. Банки (это конденсаторы большой емкости) решил поставить по 20 000 мкФ в плечо. По поводу диодов, я позитивно отношусь ко всяким «шотки», и другим, но мне кажется, им тут не место, здесь подойдет самый обычный, китайский диодный мостик на 50А 1000В. Схемка блока питания простая:

Потом я дошел до момента запуска, сразу предупреждаю, проверяйте и перепроверяйте, как подключен диодный мостик вот, например мой KBPC2510 имеет распиновку крест-накрест:

а я как-то раз подключил его неправильно, благодаря лампочкам в первичной обмотке транса

я отделался лёгким испугом.
Так вот, всё подключаем, первый пуск с закороченным входом, без нагрузки, через лампочки! Если лампочки вспыхнули и потухли, то всё в порядке, если по-другому, то ищите косяк! Потом подключаем между выходом и землёй милливольтметр, и с помощью подстроечного резистора на 220 Ом устанавливаем ноль на выходе.
Затем, если всё в порядке, убираем лампочки, на вход подаём сигнал частотой 1кГц 2/3 максимальной мощности, на выход вешаем нагрузку. Я делал так: подключал к компу, с помощью программы Tone Generator подавал 1кГц синуса, регулятор громкости ставил на 2/3, на выход повесил советский 10 Ватный резистор на 10 Ом

(опущенный в стакан холодной води, так, чтобы не замкнуть контакты), и прогревал в течение 10-15 мнут. Потом замыкаем вход, отключаем резистор, берём милливольтметр, включаем его между эмиттерами выходников, и с помощью подстроечника на 1 кОм выставляем 30-60 мВ, что соответствует 70-100 мА, потом ещё раз прогреваем минут 5, и снова корректируем ТП, и так, пока не добьёмся желаемого результата. И точно так же со вторым каналом. Если выходники сильно греются, и лампочка моргает, то это возбуд, лечится увеличением ёмкости корректирующих конденсаторов (обозначены * на печатке). Кстати, лампочку следует отключать, когда все «эксперименты» закончены!
Затем я спаял защиту АС, индикацию сигнала, плату управления вентиляторами (так как площадь радиаторов у меня маленькая) и всё это упаковал в корпус.

Получилось неплохо, мне нравится, учитывая, что это всё обойдётся намного дешевле, чем покупать готовый усилитель, а качество звучания просто на высоте! Осталось ещё собрать колонки, но это уже тема следующей статьи!

Схемы, печатки и др.

11 комментариев

avatar
Добрый вечер! А выходную мощность не измеряли?
avatar
Здравствуйте! Ну, если брать по формуле, то получается:
P = (((50-5)/1,41)^2)/4 = 254 Вт
P = (((50-5)/1,41)^2)/6 = 169 Вт
P = (((50-5)/1,41)^2)/8 = 127 Вт
А сможет ли обеспечить усилитель такую мощность на выходе зависит от количества выходников. Если будет 1 пара, то при +-50В на 8ом можно снять 100вт, а при +-35В на 4ом — 100вт, но нам ничто не мешает подключить 4ом при питании +-50В, только громкость больше половины не выкручивать. Я же подключил 8ом-ную акустику и дома больше чем на 2/3 никогда не включал.
Кстати забыл написать:
Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 — 40 000 Гц
THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
avatar
а во сколько обойдется собрать такой аппарат?
И есть такое предложение, в дальнейшем в таких статьях писать примерную сумму готового изделия, хотя бы цену ключевых и самых дорогих компонентов.
avatar
Добрый день,nelohotron! Самое дорогое здесь, транс и выходники. Весь проект обошелся мне где то ~300-400грн (в зависимости, какие детали уже имеются в наличии).
avatar
спасибо большое.
avatar
спасибо большое.

а я думал сам транс будет где то 300 грн., так как надо Ватт 250-300.
avatar
Зачем же 300W??? это если синус слушать, тогда да, но мы то слушаем музыку, а у неё другой пик фактор. Поэтому транса на 200W хватит за глаза, тем боле что у нас ещё 20 000 мкФ в каждом плече! Так что не стоит выкидывать лишние деньги!
avatar
Привычка делать с запасом. А вдруг захочется впаять еще пру на выход.
avatar
И то верно! =)
avatar
еще раз спасибо за статью, когда разберусь с акустикой то наверно этот вариант и буду делать.
avatar
Конечно, собирайте, если появятся какие то вопросы, то я с радостью на них отвечю!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.