Мой опыт сборки усилителя для наушников Игоря Семынина

Наконец-то дошли руки, и есть время завершить сборку девайса.

Несколько ссылок с информацией по усилителю:

Из темы на вегалабе сделал компиляцию, получилось что-то похожее на FAQ.
Там найдете вопросы и по схеме, и по комплектующим.

Схема девайса

отличается простотой, но очень требовательна к качеству ВСЕХ комплектующих.

В оригинальном варианте схемы используется сборка из 2Т602 и 2Т980 (последние достаточно дороги, а с учетом того, что надо взять хотя бы десяток для подбора… но не всегда и десятка хватит).
Так же есть альтернативные варианты: BD139+MJE3055T, BD139+2Т908. Тут простор для творчества. Впаивай — слушай результат. Кто-то может найдет другие хорошие пары.

Печатная плата авторства GeniusXZ

Я делал на таких комплектующих:
  • BD139 + MJE3055T
  • эмиттерные резисторы С5-5В 15Ом ±2%
  • входные конденсаторы EPCOS 1 мкФ MKP (полипропиленовый диэлектрик)
  • выходные конденсаторы к сожалению ни Рубикон, ни Ничикон достать не удалось, поэтому пока Yageo.
Попавшиеся экземпляры MJE оказались с очень маленьким разбросом параметров:
Из 10 штук получилось 3 пары, наши же транзисторы обладают довольно большим разбросом. Результаты измерений.

Питание

Блок питания

В вопросе о питании по совету Zvik было решено пойти по более сложному пути и сделать двухуровневую стабилизацию:

Схема рабочая. В железе достаточно точно повторила результаты моделирования в Proteus.

Файл печатной платы.

Требуемое напряжение питания можно найти из приближенной формулы:
Uп = [(2*P*Rн)^0.5]*(2+Rэ/Rн)+1,4
где
P — требуемая выходная мощность;
Rн — сопротивление нагрузки;
Rэ — сопротивление в эмиттере выходного транзистора.
Субъективно, чем меньше Rэ, тем лучше звук, но хуже КПД.
Делитель, задающий смещение составному транзистору надо считать таким образом, чтобы напряжение на эмиттере выходного транзистора было равно:
Uэ=[(2*P*Rн)^0.5]*(1+Rэ/Rн)

При первом запуске не установил транзистор на радиатор — сгорел. Т.е. по началу было все нормально, но потом напряжение на выходе начало расти: сначала 15В, потом выросло до 19. Прозвонил — падение БЭ и БК в районе 100 — труп.
В дальнейшем хочу попробовать использовать более мощный выходной транзистор: КТ805, КТ819 или тот же MJE3055T; правда у него цоколевка зеркальная относительно КТ и BD.

Такие вот временные радиаторы:

Трансформатор взял 18 В 1,5А — с небольшим запасом.

Сетевой фильтр

Для максимальной чистоты питания решено было сделать сетевой фильтр:

Комплектующие:
Конденсаторы подавления ЭМП Epcos X2, 305V, 0.22uF
Дроссель Murata обеспечивает подавление как синфазных, так и дифференциальных помех.
Варистор Epcos с напряжение срабатывания 275 вольт и поглощаемой энергией 150Дж.

Сначала посчитал предохранитель на 0,16А: при питании +12 В ток каждого канала 400 мА итого примерно 12Вт. Но этого оказалось мало, так как предохранитель не выдержал ток заряда конденсатора в блоке питания. Решено было заменить на 1А — полет нормальный.

Подбор транзисторов

Транзисторы подбираются прямо в схеме:

Для этой цели запаял в плату 3 провода с крокодилами на концах, что позволило довольно шустро менять транзисторы.

При подборе мощных транзисторов их так же следует устанавливать на радиатор, так как за короткое время нагреваются довольно прилично при токе покая в 400 мА:

Осталось только теперь привести все в «товарный вид» и поселить в корпус.

Продолжение следует.

8 комментариев

avatar
Здравствуйте.
Первое, что бросилось в глаза — отсутствие резистора между эмиттерами составных транзисторов. Кроме описанного в учебниках эффекта увеличения быстродействия добавляет стабильности и предсказуемости температурных характеристик.
И небольшой вопрос — а для чего применялась двухуровневая стабилизация — она ведь всё-равно работает на оба канала одновременно? и не было ли желания поставить по стабилизатору на канал?
avatar
По поводу резистора тоже читал, но ответить затрудняюсь. Думаю автор сможет ответить на этот вопрос.
Двухуровневая стабилизация применялась для снижения пульсаций напряжения. Полное двойное моно сделать все равно не получится, так как земля обоих каналов общая.
avatar
Признаться, немного удивительно было прочитать именно такой ответ, поскольку не применяются такие важные для подавления пульсаций компоненты, как емкость на выводе ADJ микросхемы LM317, и емкость на её (LM317) выходе.
Я как-то привык, что двухуровневая стабилизация применяется, чтобы отделить цепи питания чувствительных частей схемы от общего стабилизированного питания. Ну или когда не хочется городить громоздкие фильтры для «очистки» выходов импульсных стабилизаторов.
avatar
Да. Про то, что емкость 10 мкф на выводе ADJ дает дополнительное подавление пульсаций по напряжению на 15 дБ прочитал, когда плата была уже собрана. В следующих версиях попробую поэкспериментировать с питанием, может сделаю и авторскую версию БП.
avatar
ya ne mogu naidti shemy
avatar
Схему чего? Усилителя, блока питания или фильтра? Все схемы выложены в статье.
avatar
А на каких сопротивлениях наушников работает этот усилитель и кокая его максимальная выходная мощность
avatar
Приветствую! А параллельный стабилизатор не пробовал? Можно у Андронникова подглядеть на ОУ. Можно вот так cloud.mail.ru/public/JyiP/CkEQ7vzds гуглится как Salas shunt regulator я от такого регулятора буду RIAA корректор питать.