Графический эквалайзер в стиле 80-х


Для тех, кто помнит восьмидесятые года прошлого столетия, этот проект, несомненно, вызовет приятные воспоминания, когда каждая часть аудио оборудования изобиловала светодиодными индикаторами, в особенности графическим эквалайзером или 'Graphic EQ'.

В данном проекте используется ИС MSGEQ7, на базе которой мы создадим 2-канальный графический эквалайзер (в действительности простой спектроанализатор). Также я впервые за последние десять лет буду использовать Arduino Uno R3, среду разработки Arduino и программирование на 'C'.

Для изготовления вышеуказанного устройства вам понадобится определенный инструмент, базовые знания электроники и следующие компоненты/библиотеки:

1. 3 проводника с коннекторами типа папа/папа, которые показаны на изображении выше (красный, черный и зеленый) для подсоединения светочувствительного резистора (LDR).
2. 5-проводной коннектор типа папа/мама, который также показан на изображении выше (красный, черный, синий, зеленый и желтый) для подсоединения светодиодной матрицы 8x8.
3. 2 светодиодные матрицы 8x8.
4. 1 резистор номиналом 22 кОм.
5. 1 контроллер Arduino Uno.
6. 1 шилд Spectrum Shield.
7. Библиотека Arduino LedControl с ресурса Git Hub. github.com/wayoda/LedControl/releases

Схема предназначена для отображения левого и правого аудио канала. Семь столбцов каждой матрицы 8x8 представляют масштабный аналог следующих частотных компонентов, присутствующих в дорожке аудио сигнала на любом переходном состоянии во времени.
16 кГц, 6.26 кГц, 2.5 кГц, 1 кГц, 400 Гц, 160 Гц и 63 Гц.

Последний столбец представляет скользящее среднее значение всех частотных компонентов.

Аудио подается на шилд Spectrum Shield через гнезда 3.5 мм на плате, другие гнезда используют для передачи этого аудио к динамику.

Принципиальную схему для шилда Spectrum Shield можно найти здесь

Светочувствительный резистор LDR используется для программного диммирования светодиодной матрицы 8x8 в случае падения уровня внешнего освещения для получения более контрастного изображения.

Шаг 1: Подробная конструкция

Вышеуказанное изображение показывает, как подсоединить остальные компоненты схемы к шилду Spectrum Shield и двум светодиодным матрицам 8x8. Есть копия скетча Arduino, используемого для управления дисплея. Скетч прикреплен ниже.

Шаг 2: Установка компонентов на универсальную макетную плату













Для данной процедуры понадобится небольшой опыт в электронике и специальные инструменты, такие как паяльник, плоскогубцы, ножницы и т.д.
Теперь, разработанную программу я связал со схемой и макетной платой, которая в точности расположилась над Arduino Uno и шилдом Spectrum Shield.
В конце я загнул выводы на светодиодных матрицах 8x8 так, что они стали перпендикулярно плате и могли вставляться в контактные отверстия на печатной плате.
Подробное изображение показано выше.

Шаг 3: Окончательная сборка

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yt3tgQXuNBY
На iPod были проиграны три аудио дорожки
1. Качание частоты правого канала
2. Качание частоты левого канала
3. Несколько случайных композиций с широкой спектральной плотностью (загорается большее количество светодиодов).
Да, забыл упомянуть. Я позаимствовал некоторый программный код для прокручивания текста в начале, хотя я внес небольшие изменения, поменяв местами ряды со столбцами из-за 90 градусной ориентации дисплеев.


Исходный код расположен здесь; tronixstuff.com/2013/10/11/tutorial-arduino-max7219-led-display-driver-ic/

Полная копия программы прикреплена ниже.

По материалам сайта

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.