Кнопки для телевикторины


В данном проекте мы будем использовать таймеры 555 серии и логические элементы «ИЛИ».

Используя подобные стандартные компоненты, мы соберем систему кнопок для телевикторины. Когда нажимается одна кнопка, то вторая автоматически блокируется, пока ведущий телевикторины не переключит кнопку сброса.

«Логика ИЛИ» представляет собой несколько типов стандартных логических элементов. Логические элементы ИЛИ, в соответствии со своим названием, работают следующим образом: если вход A или B — истина (вкл), то выход X — истина (вкл); поэтому в данном проекте, если любой игрок нажимает кнопку, то схема переходит в состояние истины (вкл), блокируя при этом кнопку второго игрока и может быть сброшена с помощью тумблера. Данное схемное решение идеально пригодно для телевикторины двух человек!

Шаг #1: Сбор компонентов, установка интегральных схем и проводников



• Необходимые компоненты будем устанавливать на макетной плате.
• Макетная плата имеет положительные и отрицательные шины питания в верхней и нижней части. Обычно они обозначаются – красный (положительный +) и синий (или черный отрицательный -). При подключении источника питания подключите положительный и отрицательный вывод батареи 5-6 В к соответствующим шинам макетной платы.
• Наша первая задача – разместить 3 интегральные схемы на одной линии. Также убедитесь в правильной ориентации выводов. Используя проволочные перемычки калибра 22AWG подключите источник питания (- черный, + красный).
• Также необходимо подключить дополнительные проводники на шины питания.

Шаг #2: Установка кнопок, тумблера и резисторов





• Подключите три резистора номиналом 10 кОм мощностью 1/4, тумблер SPDT (белые проводники), и 2 нажимные кнопки (желтые проводники).
• Добавьте два проводника для подключения средней точки резистора 10 кОм к 555 таймеру. Длинный проводник подключите к первому 555 таймеру, более короткий проводник ко второму 555 таймеру (рисунок 2, желтые проводники).
• Согласно рисунка 3, мы подключаем нажимные кнопки к входам логических элементов ИЛИ с помощью белых проводников.

Шаг #3: Установка конденсаторов и дополнительных проводников



• Продолжите подключать требуемы проводники (желтые проводники) между логическими элементами ИЛИ логической ИС (рисунок 1).
• Далее добавим два керамических конденсатора емкостью 0.01 мкФ – их подключают от отрицательного вывода шины питания к выводу 2 каждого 555 таймера.
• На последнем рисунке показано подсоединение двух белых проводников для подключения керамических круглых конденсаторов к логической ИС.

Шаг #4: Установка светодиодов и завершение сборки



• Теперь пришло время для установки светодиодов! Длинная ножка светодиода – это положительный вывод (анод), короткая ножка – отрицательный вывод (катод). Далее подключаем анод к выходу ИС, в то время как катод к резистору 330 Ом и далее на землю.
• Установите два красных индикаторных светодиода и резисторы 330 Ом. В завершении подключите светодиоды к 555 таймерам с помощью 2 красных проводников (рисунок 1).
• Выполните последнее подключение! По двум черным проводникам сигнал от светодиодов возвращается обратно к логическим элементам ИС (рисунок 2).
• Устройство готово! Подключите источник питания напряжением 5-6 В к шинам питания макетной платы и протестируйте устройство. Видео работы схемы показано по данной сноске

Шаг #5: Полная схема

Здесь показана полная схема системы кнопок для телевикторины.

По материалам сайта makezine.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.