Портативная солнечная USB зарядка


Портативные USB зарядные устройства очень полезны во время путешествий, фестивалей, командировок или если вы целый день находитесь на улице. Добавление солнечной панели обеспечивает дополнительный источник мобильной энергии, который можно использовать везде.

Шаг 1: Материалы

— Солнечная панель; рекомендуется максимальная выходная мощность не менее 6 Вт.
— 1N914 или аналогичный диод
Он обеспечивает защиту солнечной панели, ограничивая протекание тока только от панели к батареям (т.е. предотвращает разряд батарей на солнечную панель). Если вы выбрали для использования аналогичный диод, убедитесь, что он пригоден для работы с данной солнечной панелью (смотрите в спецификации величину выходного напряжения/тока).
— автомобильное USB зарядное устройство
— Перезаряжаемая батарея напряжением 9В*
Используйте две, если необходимо заряжать продукты компании Apple.
*Почему 9В батарея?
Автомобильные USB зарядные устройства работают от 12В DC автомобиля, однако допускают разброс напряжения от 6В до 14,5В постоянного тока. Использование одной 9В батареи — самый простой способ получить достаточное входное напряжение для такой USB цепи, чтобы обеспечить напряжение на выходе величиной 5В DC.
— Кронштейн батареи для 9В (или используйте зажимы типа крокодил)
— Корпус (напр. пластиковый контейнер, консервная банка и т.д.). Подойдите творчески!

Шаг 2: Инструменты

— Устройство для зачистки проводов
Ножницы также подойдут. Для оголения проводов сделайте надрезы на обеих сторонах и стяните изоляцию с помощью пальцев.
— Изоляционная лента
— эпоксидная смола (затвердевание в течение 5 минут), или аналогичный клейкий материал (супер клей также подойдет)
— Паяльник
Альтернативные способы для создания электрических соединений: скрутите провода вместе и нанесите эпоксидную смолу. Другие соединения можно сделать с помощью подручных средств, таких как коннекторы и провода из старых электронных приборов, скрепки для бумаги или других токопроводящих материалов.
— Мультиметр, при его наличии.
Он очень полезен для тестирования электрических соединений и проверки правильности работы схемы.

Шаг 3: Небольшая информация о USB

Как показано на фотографии, USB зарядные устройства имеют 4 вывода. Все USB зарядные устройства обеспечивают выходное напряжение 5 вольт (В) DC на USB Vcc выводе. Однако величина выходного тока зависит от типа USB зарядного устройства. Существует три основных типа: стандартный порт (500 мА), заряжающий порт (1500 мА), и выделенный заряжающий порт (900 мА).
Apple USB немного сложнее (ну это и неудивительно); один из выводов данных имеет значение 2,7В DC. Следовательно, когда вы закончите делать свое портативное USB зарядное устройство и захотите с помощью его зарядить iPhone или iPod, тогда вам необходимо увеличить напряжение. Это можно сделать, используя большую батарею или две 9В батареи, соединенные вместе последовательно.

Шаг 4: Начнем сборку!


Примечание: если вы для соединения проводов используете эпоксидный метод, тогда подождите, пока не проверите работу всей системы до нанесения эпоксидной смолы; эпоксидную смолу можно нанести один раз, и если вы обнаружите оборванное соединение, то без «матов» исправить его будет очень и очень сложно (они конечно не помогут, но вам от их произнесения явно полегчает!).
1. Оголение проводов со стороны солнечной панели (снимите цветную изоляцию до появления металла).
Нет проводов на панели или нет паяльника?! Не отчаивайтесь! Будьте изобретательны.
Вот еще один способ: прикрепите два провода к металлическим площадкам сзади панели с помощью изоляционной ленты (цвета не имеют значение, но обычно красный = положительный, черный = отрицательный). Проверьте соединение с помощью мультиметра или подсоедините провода к автомобильному USB зарядному устройству, далее убедитесь, что светодиодный индикатор заряда горит. Нанесите эпоксидную смолу, дайте ей застыть и все готово!
2. Подсоедините диод к положительному выводу солнечной панели. Если возможно, спаяйте оба конца вместе:
В противном случае, скрутите провода и нанесите на соединение эпоксидную смолу (на концах).
Важно: установите диод так, чтобы сторона с серебряной полоской подсоединялась к батарее, как показано на фотографии выше.

Шаг 5: Продолжим сборку!


3. Подсоедините диод к положительной (красной) стороне кронштейна батареи. Подсоедините отрицательный (черный) вывод солнечной панели к отрицательному выводу кронштейна батареи.
Оставьте одну сторону, чтобы можно было легко разъединять и соединять (так называемый простой выключатель).
4. Передняя металлическая часть автомобильной USB зарядки является положительным выводом. Один из металлических боковых контактов является отрицательным выводом. Чтобы определить, какая сторона автомобильного USB зарядного устройства является отрицательной (или заземляющей) стороной, используйте один из следующих методов:
— Откройте зарядное устройство; посмотрите, какой из металлических контактов подсоединен к проводу.
— Используйте панель, чтобы включить зарядное устройство. Подсоедините положительный вывод батареи/солнечной панели к переднему металлическому контакту. Прикоснитесь отрицательным выводом батареи/солнечной панели к каждой стороне. Сторона, которая заставит «загореться» индикатор и будет отрицательной стороной.

Шаг 6: Закончим сборку!


5. Подсоедините отрицательный вывод батареи/солнечной панели к отрицательному контакту автомобильной USB зарядки. Подсоедините положительный вывод батареи/солнечной панели к переднему металлическому контакту на автомобильной USB зарядке.
Существует несколько способов сделать это, в зависимости от доступных инструментов и материалов. Самый простой способ – использовать зажимы типа «крокодил» (и в конце нанести эпоксидную смолу, когда все будет сделано и протестировано).
6. Теперь проверим!
Подсоедините USB устройство и убедитесь, что индикатор загорелся.
Если все работает, нанесите эпоксидную смолу на все соединения, поместите устройство в корпус и берите с собой, чтобы разряженная батарея вашей мобилки больше не застигла вас врасплох!

По материалам сайта instructables

1 комментарий

avatar
Оказывается, не так страшен черт как его рисуют. Теперь и сам попробую такую сделать. Я-то в поход беру солнечную зарядку sititek, но в пути зарядка лишней не бывает, особенно, если погода ненастная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.