Ассиметричный конденсатор или играем с высоким напряжением - 3часть

Строим наконец

Для постройки устройства нам понадобятся:



Все компоненты монтируются с помощью паяльника на печатную плату, в соответствии с принципиальной схемой. Печатная плата была изготовлена своими руками при помощи программы Sprint-Layout 5.0 на соответствующем размерам платы куске пластмассы с медным слоем. Зеленое поле на картинке – медные проводники. Плата изготовлялась при помощи химической реакции, плата опускалась в раствор хлорного железа (FeCl3 + 6H2O) где участки меди не покрытые рисунком вступали в реакцию (растворялись).





Для постройки подъемного аппарата нужны следующие материалы:
• пластинки из дерева бальза 2x6 мм;
• медную проволоку диаметром 0,7 мм с изоля¬ционной эмалью для выводов высокого напряжения;
• проволоку из нержавеющей стали диаметром 0.08 мм — для проволочной короны;
• алюминиевую фольгу;
• один тюбик суперклея;
• нож;
• упаковку скотча.

1. Вырезаем бальзовые опоры – сечение 2х3 мм, длинна 20см — 3 штуки, и длинна 11 см — 3 штуки. Срезаем края каждой опоры из первого набо¬ра по 20 см под углом, чтобы затем их можно было приклеить под углом к опорам второго набора по 11 см. Угол среза должен быть около 30 градусов.

2. Собираем бальзовые опоры. Поставим отметку на расстоянии 4 см от нижней точки. Экономно используя су¬перклей, приклеим три вертикальных пластинки 11 см к горизонтальным пластинкам 20 см.

3. Завершаем сборку каркаса. Склеим вместе три опоры каркаса подъемного аппарата с использованием суперклея, как в предыдущем пун¬кте. Приклеим концы пластинок 20 см, которые вы еще не соединили. Убедитесь, что концы каркаса подъемного аппарата направлены вверх.

4. Отрезаем полосу алюминиевой фольги шириной 5 см и при¬близительно 1 м длиной. Эта полоса будет использоваться для нижней части подъемника.

5. Оборачиваем фольгу вокруг каркаса. Наносим клей на деревянную полосу длиной 20 см и прижимаем, пока фольга не приклеится. Затем наносим клей на следующую опору. Лиш¬нюю фольгу срезаем, чтобы после приклеивания над горизонтальными опорами остался 1 см фольги, что уменьшит утечку ионов.

6. Заворачиваем края фольги вниз. С помощью скотча приклеиваем фольгу так, чтобы загнутые края были, как можно луч¬ше прижаты к внутренней стороне фольги, что уменьшит утечку ионов.

7. Присоединяем к фольге провод «земля». Длина провода — примерно 60 см, соедините другой конец провода с «землей» источника питания.

8. Присоединяем проволочную корону ионного эмиттера. При¬мерно в 3 см от верхней части фольги и в 2 см от вершины вертикальных опор оборачиваем проволоку 0,8 мм (калибр 40) вокруг всех трех опор и соединяем его с плюсом источника питания.

Должно получиться нечто такое:

12 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.