Начинающим -работа с мультитестером

Для начинающих – работа с мультитестером
Открываю начальные уроки для молодого поколения.
Впервой и начальной основе я считаю надо научиться работать с прибором для проверки цепей и электронных схем. В нашем случае это прибор с жидким экраном DT9205A. Если у вас другой, то не расстраивайтесь, принцип у них одинаковый. Обозначения в радиоэлектронике стандартны.
Фото DT9205A


При покупке прибора, первая проблема с которой можно столкнуться – не работает!!! Но это лишь из за того что на прилавке прибор лежит без батареи. В документации прибора всегда описывается источник питания. Я рекомендую вставить батарею сразу перед покупкой, а для надежности пускай продавец установит его, чтоб не было недопонимании. Но рассказ я начинаю с установки источника питания, в данном случае это крона с номиналом 9 вольт.
Для начала вскрытия прибора, снимем чехол -подставку.

Посмотрим как правило на задней стенке места под саморезы, на данном приборе их три.

Подбираем инструмент для откручивания саморезов. Открутив саморезы вскрываем окуратно корпус, стараемся работать без применения силы.

Вскрыв заднюю стенку прибора, видим плату прибора и провода с креплением кроны – вот это те самые провода к которым надо подсоединить крону. Разъем устроен так, что не правильно невозможно подключить крону. Подключаем крону, вставив разъем маленькой бубышкой в большую и так симметрично с двух сторон одновременно – до характерного щелчка. Если прибор новый то щелчек будет. Проверяем надежность соединения – небольшими попытками разъединить. Если все крепко и надежно, вставляем в отсек для источника питания прибора крону.

Не забываем уложить провод соединения, это почти самое главное, так как при сборке прибора будут проблемы с неплотным прилеганием задней панели прибора, в последствии чего возможен обрыв провода. Как правило сборка и разборка это два кропотливых действия во всей деятельности данного ремесла.
Закрываем заднюю панель прибора, стягиваем саморезами –просьба не затягивайте их сильно – могут провернуться или сорвете хлипкие шляпки, не стоит прям утягивать. Достаточно подтянуть до тех пор, чтоб крышка плотно прилегла. Через года два придется менять крону, сорванные шляпки и перетянутые саморезы будут этому мешать.

Одеваем чехол-подставку.

Наш прибор собран!
В дальнейшем: проверка радиоэлементов, цепей схем, работа с напряжениями цепей.

2 комментария

avatar
Вот тоже интересная статья.
Затените! Для начинающих.
Скачать
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.